Одно из курганских предприятий представило мобильную буровую установку собственного изготовления грузоподъемностью 225 тонн. Единственную в России.

 

 

У этих многотонных БУКов профессия вполне мирная. С их помощью ремонтируют нефтяные скважины. В полку уже проверенных в деле курганских буровых установок БУК-80 С и БУК-80 П прибавление. БУК-225 - разработка курганских конструкторов. Аналогичных машин такого класса нет.

Инга Пестерева, корреспондент:

- Единственная в России. Высота до конца мачты - 41 метр. Она может работать в любую погоду, выдерживать температуру от плюс 45 до минус 45 градусов.

Заводчане говорят: уникальность не только в высокой грузоподъемности - двести двадцать пять тонн. Эта мобильная буровая установка позволяет проводить геологоразведку и бурение нефтегазовых месторождений.

Виктор Бутко, генеральный директор завода буровых установок:

- Монтируется в течение, грубо говоря, пяти дней. Собирается в течение трех дней, а у нефтяников всё-таки временные интервалы на вот этих переходах достаточно важны.

Условия внутри кабины - комфортные. Один человек при помощи джойстика управляет всем механизмом.

- Движение наверх разрешаю.

- Управление насосным комплексом, это буровые насосы, которые поставляются отдельно, управление ротером, силовым агрегатом, приборы контроля, состояние двигателя и трансмиссии.

Такая машина стоит порядка ста двадцати пяти миллионов рублей. Её начали разрабатывать в декабре прошлого года. Использовали китайские и белорусские комплектующие. В таком деле, как бурение скважин, важно резервирование.

Виктор Бутко, генеральный директор завода буровых установок:

- Присутствуют здесь 2 силовых агрегата. т.е. один дублирует другого. если возникнут какие-то сложности во время бурения непосредственно с силовым агрегатом, можно переключиться на дублирующий и все функции, которые необходимо выполнить при бурении будут выполнены.

Сейчас на предприятии трудятся чуть более ста человек. Девяносто процентов - инженеры. Это электронщики, механики. Серийное производство, уверены на заводе, позволит создать новые рабочие места.

Владимир Ковалёв, директор Департамента экономического развития Курганской области

- Когда предприятие выйдет на свои производственные мощности плановые, на предприятии будет трудиться уже в три раза больше человек наших земляков. Поэтому, безусловно, это важное, социально ориентированное динамично развивающееся предприятие в нашем регионе.

Спрос на новые курганские БУКи уже есть, - говорят на заводе.

Владимир Имстичей, первый заместитель генерального директора завода буровых установок

- Я надеюсь, что рынок воспримет эту машину, рынок поймет эту машину. Я надеюсь, что мы будем сотрудничать. И самое главное и приятное, мне кажется не только для нас, но и для Кургана, что такие машины будут производиться здесь в Кургане

Сейчас заводчане работают над машиной грузоподъемностью в сто тонн. В планах также увеличить объём производства выпускаемой продукции.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456