Запретить в стране приобретение некоторых товаров услуг на средства детских пособий предлагают власти Курганской области. Правительство и областная дума готовят законодательную инициативу в федеральный парламент.

 

 

Анастасия Золотухина, заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области:

- К указанным видам товаров предполагается отнести алкогольную продукцию, никотиносодержащую продукцию и табачные изделия. Также предполагается законопроектом предоставить субъектам Российской Федерации полномочия по определению перечня иных видов товаров, работ, услуг, которые не предназначены также для ребёнка, для оплаты которых не может использоваться указанное пособие.

Инициаторы полагают, что такие изменения в интересах детей, кроме того это позволит сделать образ жизни семей более здоровым.

Подобную инициативу Курганская область уже предлагала Совету законодателей при Государственной думе, однако дальше дело не пошло из-за небольшого размера пособий.

В областном правительстве считают, что теперь ситуация изменилась: в период коронавируса пособия, предназначенные детям, достигают приличных сумм.

Реализовать идею можно с помощью специальных социальных счётов, на которые будут перечислять пособия и расходы с которых можно контролировать. Сейчас в регионе более 40 тысяч получателей детских пособий, которые представляют интересы 72,5 тысяч детей.

Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы:

- Настойчивая позиция Управления социальной политики, наше в сами участие должны дать возможность убедить сейчас правительство Российской Федерации, Совет Федерации, членов Совета законодателей Российской Федерации принять эту норму, а потом её уже в качестве пилотного проекта внедрять. И Курганская область здесь должна быть в числе первых.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123