Этот летний спортивный сезон для зауральских стендовиков получился самым успешным за последние годы. О самых заметных достижениях в стендовой стрельбе.

 

 

В этом сезоне отличились как взрослые спортсмены, так и юниоры. Один из лидеров нашей команды, мастер спорта международного класса Роман Сенцов стал серебряным призёром чемпионата России в упражнении скит, а также выиграл сразу три этапа Кубка страны, один из них - домашний. В Кургане во время финалов на круглом стенде весь день шёл проливной дождь.

Роман Сенцов, серебряный призёр чемпионата России по стендовой стрельбе, трёхкратный победитель этапов Кубка страны:

- Мы всегда на улице. У нас не бывает плохих погодных условий. Мы выступаем в любую погоду. Хоть какая она ни была там суровая. Поэтому с погодой всё отлично. Мы с вами же дома - дома и родные стены помогают. Поэтому мы не могли по-другому поступить. Поэтому победили - всё сделали для этого.

Родные стены помогли и другим зауральцам. На этапе Кубка страны в Кургане победила Ульяна Братцева, Андрей Лебедев и Алексей Кобзев стали призёрами. Выиграла домашний этап ещё один лидер зауральской сборной Людмила Пшеничникова. К тому же спустя пять лет наша спортсменка вновь стала чемпионкой страны.

Людмила Пшеничникова, победительница чемпионата России по стендовой стрельбе в упражнении дубль-трап:

- Нужно сказать, что вот именно в этом упражнении, дубле уже после трёх серий я вела, у меня такое преимущество было хорошее. И главное было справиться вот с тем, чтобы не видеть себя на пьедестале и не видеть себя с медалью. Думать о том, как надо работать, как выполнять данную конкретную мишень и все прочие мысли отметать...

Первые после многолетнего перерыва медали первенства России домой привезли и юниоры. Елена Брагина и Тимофей Дудин в олимпийском упражнении "Трап - пара смешанная" пробились в финал и в упорной борьбе стали серебряными призёрами.

Тимофей Дудин, серебряный призёр лично-командного Первенства России по стендовой стрельбе среди юношей и девушек до 19 лет:

- Мы просто делали всё, как обычно. Мы просто стреляли и в целом... Нам просто тренер уже после того, как мы отстреляли сообщил наши результаты. Какими мы стали и какой разряд мы выполнили. Да-а-а, борьба была довольно серьёзная. Было, насколько я помню, 54 участника, мужчины...

Сергей Голуб, председатель Федерации пулевой стрельбы и стендовой стрельбы Курганской области, директор Курганского стрелкового клуба:

- Действительно, проведена огромная работа - начиная с тренерского состава... Огромное спасибо можно также сказать Управлению по спорту Курганской области. Внутренняя мотивация самих спортсменов - никуда от неё не деться. Ребята просто подросли.

Тимофей Дудин, Елена Брагина, Ирина Фотеева из Кургана и шадринец Станислав Бахтин впервые поучаствовали в тренировочных сборах в Татарстане. Пригласили ведущих российских стрелков. Цель сборов - смотр наиболее перспективных молодых спортсменов.

Елена Брагина, воспитанница отделения стендовой стрельбы Спортивной школы олимпийского резерва №1:

- Сборы были очень интересные. Получается, там были 50 спортсменов. Были также из сборной России, а также ребята, которые приехали в первый раз, в том числе и мы. Было очень интересно - это новый опыт. И были гости также из Италии. Т.е. у нас иногда проходили тренировки на английском языке.

Сейчас в стендовой стрельбе межсезонье, но тренировки продолжаются. Ребята уже начали подготовку к новому сезону.

Автор: Евгений Иванов