В следующем году вступают в силу изменения в федеральный закон, согласно которым владеть оружием смогут только граждане старше двадцати одного года. Ужесточат и правила выдачи лицензий на оружие.

 

 

Денис Потапов владелец двух единиц гражданского оружия. Раз в пять лет необходимо продлить лицензию на их хранение и ношение. Для этого и проходит проверку на знание правил и наличие навыков безопасного обращения с оружием.

Денис Потапов, житель Кургана:

- Всё равно это как сдача любого экзамена. Заново бы на права пошёл сдавать, также бы волновался. Практика, я считаю, в принципе обязательная, то есть как бы напоминает. За пять лет можно чуть-чуть подзабыть что-то, какие-то нюансы. Повторяем теорию, проходим практику, то есть лишним точно не будет.

В практической стрельбе нужно выполнить три упражнения. Навыки владения оружием демонстрируют из пистолета и карабина.

Константин Хотенов, инспектор подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области:

- Процентов 80 нарушают меры безопасности. С чем это связано?! Это связано с тем, что мало посещают занятия. Им даются часы, они приходят и занимаются. Но, к сожалению, граждане, как показывает практика, постоянно говорят, что им некогда, мы знаем, мы умеем, мы справимся. И соответственно много нарушают.

Экзамен сдают граждане, которые владеют оружием самообороны или впервые приобретают охотничье. Проверку знаний правил безопасного обращения с оружием проходят и в теории.

Евгений Осипов, заместитель директора Курганского стрелкового клуба:

- Частные охранники этот экзамен проходят регулярно для того, чтобы подтвердить статус своей профессии. А граждане проходят регулярную периодическую проверку раз в пять лет, это для тех, кто имеет оружие самообороны.

К слову, с июля этого года вступили в силу изменения, которые ужесточают ответственность за незаконный оборот оружия.

Семён Федотов, сотрудник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области:

- Незаконный сбыт огнестрельного оружия выделен в качестве самостоятельного тяжкого состава преступления. К особо тяжкому составу преступления отнесены деяния, связанные с незаконным сбытом взрывчатых веществ или взрывных устройств. Максимальное наказание за такое преступление увеличено с 5 до 11 лет.

Сейчас приобрести гражданское оружие могут лица, которым исполнилось 18 лет. С середины будущего года это право будет только у граждан старше 21 года. С этой же даты вводят дополнительные ограничения для получения лицензии на приобретение оружия.

Семён Федотов, сотрудник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области:

- Лицензия, получается, не будет выдаваться гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера или экстремистской направленности.

Согласно изменениям в федеральном законе, лицензию на оружие не смогут получить и лица, привлечённые к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112