Не успели втянуться в трудовые будни, а на дворе – опять праздник. Старый Новый год. Хрупкие свидетели прошлого — елочные игрушки. В курганской Юговке работает выставка советских новогодних украшений.

 

 


Эти экспонаты сотрудники библиотеки бережно хранят за стеклом. Слишком они хрупкие. Советские новогодние игрушки - не просто украшение, свидетели своего времени. Самолётики, парашюты и солдаты - эхо Великой Отечественной. После войны - поменялась и тематика новогодних украшений.

Елена Гаева, научный сотрудник Музея книги Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:

- Естественно, народ от войны очень устал, и игрушка, можно сказать, стала очень мирной. То есть наши животные, именно российские животные, птицы. Наши сказочные герои. Если мы обратимся уже к хрущёвскому времени - то здесь у нас, естественно, на первом месте кукуруза. Самая нестандартная у нас кукуруза здесь у нас в платочке.

А ещё всевозможные ягоды и фрукты. Такими не полакомишься, зато можно полюбоваться. Не взлетит и эта ракета, разве что на верхушку ели.

Елена Гаева, научный сотрудник Музея книги Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:

- В шестидесятые годы, особенно в начале шестидесятых не могли обойти стороной такое явление, как полёт в космос. И даже верхушка не могла обойтись без полёта в космос. То есть что это такое? Земля, это у нас след от взлёта ракеты, и собственно, сама ракета.

Кстати, обычай наряжать ель на Рождество в России ввёл Пётр первый. Потом традиция забылась и возродилась уже при Николае первом.

Елена Гаева, научный сотрудник Музея книги Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:

- Если сейчас у нас ёлка стоит довольно-таки долго - то там ёлка жила буквально несколько часов. То есть без ребёнка её украшали, потом запускали детей. После, когда праздник заканчивался, ребёнку давали ёлку на разграбление.

Благо, этот обычай остался в прошлом. А вот традиция справлять Новый год по старому стилю осталась. Всё из-за расхождения двух календарей: юлианского и григорианского. Их разница составляет две недели. Так и получилось, что у россиян сразу два Новых года: официальный с 31-го на 1-е января. И неофициальный с 13-го на 14-е. Мы узнали, как курганцы относятся к этому празднику и будут ли его отмечать.

- Как народ будет отмечать всё равно, Старый Новый год...Раньше деды отмечали, значит и мы будем отмечать.

- Ну, стол накроем и позовём маленько друзей. Ну и всё, дома будем.

- Ой, нет. - А почему. - Некогда, работаем.

- Всё-таки буду отмечать. Это такой же праздник как и все остальные.

- Обязательно. Это же христианский праздник. У нас после революции как бы сменилось летоисчисление. И вот Рождество осталось и старый новый год. Мы его всегда отмечаем.

- Ну, отмечать чисто чаем. Потому что праздники уже закончились, хватит. Чисто символически, ритуал что ли. Традиция.

Мария Львова, корреспондент:

- Отмечать старый новый год или нет - дело каждого. Но, согласитесь, это лишний повод собраться всем вместе, сказать друг другу добрые слова и загадать заветное желание.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031