Выставкой авторской керамики завершился проект "Истоки" курганской благотворительной организации "Художественный салон". Настоящие чайные сервизы разных цветов и стиля - дело рук молодых людей с ментальными особенностями развития.

 

 

 

Елизавета Вахтомина, участница проекта:

- Кусок глины, потом начинаете лепить. И всё это мы сделали не одни. Я сделала с мамой.

Проект под названием "Истоки" - семейный. Рядом со своими детьми - родители. Сначала - поделки на тему традиционных праздников, потом - живопись и роспись в стиле мезенской, городецкой или хохломской. Ну, и - гончарная работа, вазы и чайные сервизы. Опыт совместного творчества меняет и детей, и родителей.

Надежда Афанасьева, мама участницы проекта:

- Конечно, это же в лучшую сторону. Дети мы, родители, смотря, как из обучают, очень довольны. Дети понимают искусство, различают различные виды. Что хорошо, что не очень хорошо, они воспринимают, и мы тоже учимся вместе с ними.

Елена Афанасьева, участница проекта:

- Как рисовать, как правильно глину отбивать, как фигурки вылеплять - для меня это интересно. Я хотела бы дальше заниматься такой же практикой, чтоб моя... чтоб моё творчество кому-то понравилось...

Цель проекта - развитие через художественное творчество. Темой организаторы выбрали фольклор, русские народные традиции. С участниками занимались педагоги. Они отмечают: такие ученики не любят, когда работа затягивается надолго. Почти все картины и росписи, например, выполнены за одно занятие. А вообще это люди позитивные.

Елена Соколова, преподаватель живописи:

- Они на всё реагируют очень положительно. То есть, это их главное качество. Нет такого, что я не хочу это делать или я не буду это делать, я не смогу это делать. Они берутся и делают.

Своеобразный выпускной под Новый год превратился в праздник с новогодними чудесами. Много ли им надо для радости?

- Наша белая снежинка в шиншилку превратись! (Все стонут, за кадром слышется: Можно погладить?

Финал проекта - это не расставание. Благотворительная организация "Художественный салон-студия" планирует продолжение.

Наталья Бакалкина, руководитель проектов Курганской общественной благотворительной организации "Художественный салон-студия":

- Занятия у нас не заканчиваются. То есть у нас сегодня открывается "Мастерская народных ремёсел". Что это такое? Это продолжение нашей работы. Ребята вот третий год занимаются, и видно, какой прогресс...

Проект "Истоки" осуществлён на средства президентского гранта.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031