Завтра - Всемирный день телевидения. Профессиональный праздник для тех, кто появляется на телевизионных экранах, и тех, кто работает за кадром. Наша телерадиокомпания - 60 лет в эфире. И уже почти два года - по новому адресу. Онлайн-экскурсию проведет Юлия Светлакова.

 

 

 

Юлия Светлакова, корреспондент:

- Еще год назад в этом помещении на Гоголя, 25 в Кургане почти каждую неделю проходили экскурсии. Всем было интересно, как работает современное телевидение. Сейчас - массовые мероприятия запрещены, поэтому экскурсия пройдет онлайн. Зато на ней смогут побывать все наш телезрители. Начнем со святая святых - главного режиссерского пульта. Видите, горит световое табло. Идет запись программы. Обычно в этот момент входить запрещено, но мы заглянем. Очень тихо.

Доступ в аппаратно-студийный блок ограничен даже для некоторых сотрудников филиала. Во время записи программы руководит процессом режиссёр, ему в помощь - звукорежиссер, видеоинженер и ассистент для выдачи титров. Все действия отточены до мелочей. Минуты пролетают незаметно.

Екатерина Щёголева, главный режиссер ГТРК "Курган":

- Нас учили-обучали всему, казалось, что это все очень сложно, что это какая-то жуткая программа, что надо нажимать кучу кнопочек, но, как оказалось, мы все выучили, мы смогли пойти в эфир и еще учим дальше, доучиваем сами кого-то.

В студии прямого эфира - четыре камеры высокого разрешения, 54 фонаря. Свет настраивает студийный оператор, а программа запоминает эти настройки.

Иван Белых, директор ГТРК "Курган":

- Насколько качественный скачок был сделан именно курганским телевидением, в течении последних двух лет, мы частично это можем видеть на картинке. Мы получили новейшее оборудование. Всё то оборудование, которое мы здесь видим, оно работает на российском софте, на российских программах, на российском программном обеспечении.

Сегодня программы ГТРК "Курган" видят все районы Курганской области, самые отдаленные от центра населенные пункты. Есть наши новости и в социальных сетях.

- Эти и другие наши новости смотрите и на нашем сайте www.gtrk-kurgan.ru, а также на нашем ютуб-канале и не забывайте заходить в нашу соцсеть ВКонтакте.

Иван Белых, директор ГТРК "Курган":

- Сейчас телевидение, в какой-то мере, наверно, конкурирует с интернетом, соответственно новости появляются почти моментально и мы не должны отставать и наши новости должны отличаться качественной картинкой, качественным звуком. И все-таки взвешенный государственный подход, мы государственная телерадиокомпания.

Звонки телезрителей, официальные сообщения органов власти, события культуры и даже социальные сети - источник информации для будущего выпуска новостей. Телевизионщикам важно не просто рассказать, но и показать событие.

Людмила Фитина, специальный корреспондент:

- Моя задача - разговорить человека, достать нужную мне информацию. Ну и еще вместе с оператором мы продумываем, чем мы будем закрывать закадровый текст. Картинка не должна повторять текст, и текст в идеале не должен повторять картинку.

В условиях пандемии - филиал ни на один день не прекращал работу, новости выходили и продолжают выходить каждый день.

Инна Баскова, редактор ГТРК "Курган":

- Ситуация сейчас осложняется тем, что болеют не только наши зрители, болеем мы сами. Вот недавно только вышли с больничного. Спасибо Алексею Дедову, он продержался пять недель шеф-редактором. Сейчас мы вышли на свои места, тяжело. Потому что действительно нет мероприятий. Мы должны и о социалке рассказывать, и о медицине, и о спорте. и о культуре.

В этом году телевизионщики запустили новый для Вестей-Зауралья формат - большое интервью. В 9-часовом утреннем выпуске приглашенный гость отвечает на самые актуальные вопросы. Их нередко подсказывают наши телезрители. За кадром остается работа телеоператоров, монтажёров, водителей, инженеров и специалистов видеоархива. Коллектив гостелерадиокомпании "Курган" - это 150 сотрудников, примерно половина - работают на телевидении.

Юлия Светлакова, корреспондент:

- А сейчас я вам покажу, пожалуй, главную точку всего этого телевизионного организма. То место, откуда вся наша работа становится достоянием общественности. Выходит в эфир.

Тот же знакомый позывной, дает старт записи очередной программы. Сделать это можно в любой момент. А прямой эфир - строго в определенное время. Ориентир - заставка "местное время".

Роман Микушин, выпускающий эфира:

- С момента, когда я визуально увидел отбивку, буквально секунда-две уходит на то, чтобы подать команду режиссеру, и у того, где-то секунда на то, чтобы подать команду в студию. Через три секунды получается сигнал выходит в эфир.

Задача регионального телевидения - точно войти в федеральный эфир и так же точно выйти. И, конечно, оставаться интересным телезрителю.

Роман Микушин, выпускающий эфира:

- Получив цифровую студию, мы все равно не ушли от работы людей, от ручной работы.

Юлия Светлакова, корреспондент:

- На этом наша экскурсия подошла к концу. Смотрите нас каждый день на телеканале "Россия" и по будням на канале "Россия-24".

Автор: Юлия Светлакова
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456