С приходом холодов производители полуфабрикатов отмечают рост спроса на пельмени. Это один из популярных продуктов зимнего сезона. Как лепят пельмени на одном из зауральских мясокомбинатов?

 

 

 

На счету - каждый пельмень. Но когда за дело берется аппарат, можно быть спокойным. С ленты полуфабрикатного цеха предприятия "Велес" сходит по триста кило пельменей в час.

Машина безошибочно определяет, сколько в пельмене должно быть теста, а сколько фарша. Тесто свое и мясо тоже. Чтобы было по-домашнему.

Олег Мясников, начальник участка полуфабрикатов:

- Фарш - стандартная рецептура. Это перец, лук, соль. Все перемешивается, сразу подается на наполнение. И в течение получаса наполняются пельмени.

А дальше пельмени в шоке. Точнее - в шоковой заморозке. В камере - минус 40 градусов. Продукт замораживается здесь полчаса. Пельмени не успевают расклеиться и остаются свежими. Холод сохраняет в вкус и пищевую ценность. Так и доставляют в магазины.

Александра Лысцева, продавец магазина "Велес":

- Они хорошо утоляют голод, насыщают организм. И восполняют энергию. У нас есть пельмени русские, сибирские, с говядиной и рыбные с горбушей.

В руках повара Елены Бородиной - одна пачка пельменей. А на выходе - три блюда.

Елена Бородина, повар:

- Пельмени можно приготовить в бульоне. Пельмени классическим рецептом, подаются с маслом. Можно в горшочке, запеченные с сыром.

Пельмени не должны друг от друга отличаться, рассказывают технологи "Велеса". Улучшенная технология меньше теста, больше фарша позволяет и сварить быстрее - 3-5 минут. У поваров на этот счет дополнительные критерии.

Елена Бородина, повар:

- Пельмень он должен быть. Внешний вид ровный. Гладкие пельмешки, не расклеенные чтобы.

Не расклеенные и сочные. От таких пельменей не отказались бы, рассказывают курганцы.

- С мясом, конечно. Только с мясом, других не признаю.

- С уксусом можно. С маслицем.

- Горчица обязательна. Майонез. Можно приправы.

На вопрос: слепить или купить? - производитель отвечает: есть пельмени не только автоматической, но и ручной лепки.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456