Подходит к концу второй летний месяц. Июль этого года отметился аномальными температурами и малочисленными осадками. Готовит ли август погодные сюрпризы?

 

 

 

Аномально жаркая погода стояла в регионе две недели подряд. Температура воздуха днем поднималась до 36-38-ми градусов. От палящего солнца люди спасались на пляжах, в скверах и парках.

- Я еще хуже переношу жару, потому что, во-первых, возраст, а, во-вторых, я родилась далеко, там где Карское море.

- Поэтому непривычно?

- Да. Поэтому мне тяжеловато совсем.

Солнечное испытание не прошло бесследно для урожая.

Людмила Фитина, корреспондент:

- От июльской жары страдают и посевы. Земля на полях высохла, например вот эта пшеница ждет дождя уже два месяца.

Аграрии региона начинают подсчитывать ущерб, который нанесла засуха. На середину июля площадь погибших посевов составляла 25 тысяч гектаров.

Оксана Богданова, синоптик:

- В связи с тем, что у нас наблюдалась аномально-жаркая погода, у нас еще прибавилась ко всему агрометеорологические опасные явления. Такие как суховей и почвенная засуха.

Не в восторге от летней погоды дачники и огородники. Любовь Истомина говорит: жара пошла на пользу только ягодам. Вишня, малина и клубника дали неплохой урожай. А вот овощи растут плохо. Огурцы приходится прятать от солнца.

Любовь Истомина жительница посёлка Увал:

- Немножечко даже были они больные у меня сначала. От жары тоже, скрывались от жары вот пленочкой. Помидорки тоже маленькие нынче, мелкие. В теплице побольше. Картошка не цвела даже. Это все последствия жары. Потому что весь цвет засох.

А вот цветы напротив этим летом чувствуют себя вольготно. На клумбах благоухают анютины глазки, ночная красавица, хризантемы.

- Я не очень уж такая цветочница, просто так для порядку скажем, но это меня радует конечно.

Между тем синоптики предупреждают: жара в регион возвращается.

Оксана Богданова, синоптик:

- Со 2 по 4 августа по области и в Кургане по области и в Кургане ночные температуры ожидаются 13-18 градусов, а дневные 29-34 градуса. Август Гидромецентр России прогнозирует более прохладным, но более влажным.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456