В Кургане появился филиал центрального музея Великой Отечественной войны. Его открыли на базе музея боевой славы гимназии №32.

 

 

Музей боевой славы в тридцать второй гимназии посвящён мемориальному комплексу воинов-курганцев, погибших в годы Отечественной войны. Он открылся больше полугода назад. Музей создали гимназия и городской совет ветеранов на средства президентского гранта.

Виктория Севастьянова, руководитель Музея боевой Славы гимназии № 32 города Кургана:

- Было отремонтировано помещение, было пристроено второе помещение. Сделаны вот этим стенды, витрины заказаны, всё оборудование. А различные артефакты: письма, личные вещи - это всё приносили граждане города Кургана.

Теперь у школьного музея новый статус - это филиал Центрального музея Великой Отечественной войны. Благодаря международному проекту "Территория Победы".

Виктория Сердюк, координатор международного проекта "Территория Победы":

- Проект стартовал в 2017 году и сегодня объединяет уже более 200 музеев России и стран СНГ. Наша цель - сделать музеи центром культурной жизни региона, центрами активной просветительской и образовательной работы. Мы готовы у расширению и взаимодействию со всеми, кто разделяет наши ценности и взгляды.

Основные условия - постоянная экспозиция, посвящённая Отечественной войне и активная патриотическая работа.

Сергей Суханов, руководитель секции ветеранов войны и военной службы Курганского городского совета ветеранов:

- Молодёжь должна знать своих героев, это ориентир в жизни должен быть и музей должен этому способствовать и работать на это.

В музее боевой Славы проводят уроки истории, обществознания. Экскурсии организуют сами школьники.

Богдан Жадан, экскурсовод, ученик гимназии № 32 города Кургана:

- Мы хотим поступить в Москве в музей Победы. Чтобы укрепить наши знания, что-то ещё новое узнать и когда вернёмся, мы будем рассказывать нашим гостям о том, что мы узнали в Москве.

Сейчас у школьного музея появились и новые обязанности.

Елена Гранкина, директор гимназии № 32 города Кургана:

- Те экспозиции, которые они нам высылают, мы должны их использовать в своих экскурсиях, в своей работе, но прежде чем использовать, нужно самим всё знать, изучить. Сталинградская битва Сталинградская битва, а когда изучали материалы, которые выслал музей, там очень много интересного, чего мы не знали.

Музей Победы в свою очередь предоставит школьному музею свою площадку для региональных экспонатов. Главной целью проекта организаторы называют создание единого музейного пространства, чтобы сохранить память о подвиге народа и пресечь попытки исказить историю.

Анатолий Мальцев, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Мы своё уже отстояли, отвоевали. Хотелось бы, чтобы молодёжь и преподаватели вот это всё, что самое дорогое есть преподносили нашим ребятам.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234