Сегодня Курганская областная дума приняла ряд законов, которые депутаты и общественность активно обсуждали почти полгода.


Закон об ограничении торговли тонизирующими напитками - так называемыми "энергетиками" - депутатам предложила принять молодёжная палата при областной думе. Напитки с большим содержанием кофеина вызывают прилив бодрости. Но медики утверждают, что такие жидкости, особенно ещё и алкогольные, наносят серьезный вред здоровью.

ТАТЬЯНА СКОК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ:

- Время было достаточно, чтобы посоветоваться с нашими врачами, и конечно же, Роспотребнадзором, которые отреагировали очень положительно и дали своё добро.

Теперь в регионе полностью запрещается продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Безалкогольные энергетические напитки нельзя продавать несовершеннолетним.

ТАТЬЯНА СКОК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ:

- Для работников торговли, для предпринимателей, конечно, наверное, это не будет очень выгодным для них, но зато это крайне необходимо на сегодняшний день для жителей нашей Курганской области, особенно для наших детей.

Ещё один, как теперь говорят, резонансный закон - о деятельности народных дружин. Он устанавливает права дружинников и меры их социальной защиты. Правда, не все депутаты согласны с редакцией закона.

АЛЕКСАНДР БОНДАРЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

- Мне не совсем всё-таки понятно, как будут защищены права дружинника, потому что он будет проходить вместе с правоохранительными органами, которые защищены определённым законодательством, определёнными нормативными актами. У дружинника, если какой-то инцидент произойдёт, то я вижу, что он должен доказывать, что он потерпевший.

Вызывает сомнения и сумма, которую закон обещает семье дружинника в случае его гибели. Это пятьсот тысяч рублей. Но депутаты говорят: главное, чтобы закон дал старт деятельности народных дружим, а потом документ можно совершенствовать.

Целый ряд новых региональных законов касается социальных гарантий гражданам, прежде всего закон о социальном обслуживании населения, а также об изменениях в законе о мерах по улучшению демографической ситуации.

АЛЕКСАНДР САПОЖНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ:

- Для многодетных семей впервые вводится, также это было, приобретение автомобилей одноразово, а также деньги можно на улучшение жилищных условий - это новация, которая, в общем-то, очень нужна сегодня.

Депутаты внесли поправки в Устав Курганской области. Они отражают последние изменения в составе областного правительства, в частности, введение должности уполномоченного по правам человека при губернаторе. В первом, предварительном чтении областная дума приняла программу социально-экономического развития и бюджет региона на будущий год.

Автор: Алексей Дедов