Он - один в своем роде. Упитанный, любит ярко одеваться. Но часто за привлекательной внешностью скрывается ... разочарование. Вместо красной сочной мякоти - водянистая розовая масса. Обычно это характерно для ранних арбузов. В августе неспелые ягоды встретить сложнее.
- Нормальные арбузы.
- Да, я брала, замечательные арбузики, сладкие. Они это вроде, как давят, вроде как трещат.
Бабе Шуре арбуз выбрать помогли. Сама она премудростей не знает. Между тем способов проверки на "спелость" - немало.
Мария Львова, корреспондент:
- Опытные покупатели советуют обращать внимание на внешний вид арбуза. У созревшей ягоды - равномерный окрас, полосы чёткие и яркие. Немаловажная деталь - хвостик. Ему положено быть сухим. Тогда арбуз наверняка окажется сладким.
На спелость намекает и жёлтый бок арбуза. Некоторые покупатели в прямом смысле слова пытаются достучаться до истины.
- Должен звенеть.
- Этот звенит?
- Да.
- То есть это звон как раз, который должен быть.
Другие просят заглянуть внутрь ягоды. Приходится резать.
Алёна Алексеева, продавец:
- Ну, как бы просят. Ну мы боимся, не разрешают. Грязь, дорога... Стараемся не резать.
- Почему целый не взяли?
- Мне тяжело нести, вообще-то только по этой. Есть угроза, что не качественный возьмёшь. А здесь всё-таки видно. Ещё и поэтому, конечно..
Правда, такой способ небезопасен. Идя на поводу у покупателей, продавцы нарушают санитарные правила.
Светлана Хомко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
- Арбуз - сладкий. В арбузе очень много фруктозы. И вот эта среда она благоприятна для того, чтобы микроорганизмы с грязной кожуры, с немытых рук, с ножа, который не обработан - она попала туда и стала интенсивно размножаться.
Ещё одна опасность подстерегает покупателей на трассе. Часто арбузы продают на обочинах дорог. Цена у товара несколько ниже, а вот условия хранения - не годятся. Приобретать бахчевые специалисты советуют лучше в предназначенных для этого местах - магазинах и уличных палатках. А если по поводу товара есть сомнения - попросить у продавца медицинскую книжку и документы, подтверждающие происхождение арбузов.