- Вот сейчас как раз специалисты проводят у нас испытания, вот допустим орехи, да. Все пробы, поступающие в испытательно-лабораторный центр, закодированы и обезличены.
Здесь проводят физико-химические исследования любых пищевых продуктов: рыбы и мяса, сахара и хлеба. Скажут, какова кислотность молока, влажность масла и пористость сыра. В общем, определяют качество. В молочную продукцию недобросовестные производители добавляют растительные масла, соевый белок. Выявить подделку позволяет специальный прибор - газовый хроматограф.
ГРИГОРИЙ ХОХЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Человек на вкус определить не может, является это фальсификатом или не является. Это можно сделать только с помощью лабораторных исследований. По популярности по фальсификации у нас примерно 60 процентов приходится на сливочное масло, на сыры, а также молоко питьевое.
ИРИНА МАРАМЫГИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Содержание жирных кислот, показатель этот характеризует фальсификацию молочной продукции жирами немолочного происхождения.
На молоко-перерабатывающих предприятиях Зауралья в этом году специалисты Роспотребнадзора взяли 30 проб, из них 6 не соответствовали требованиям. Брали образцы и в магазинах. Здесь нашли продукцию предприятий, которые прекратили действовать или отсутствуют по заявленным адресам. Компаний - уже нет, а продукция - все еще в обороте.
НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Например, были выявлены такие предприятия-фантомы как ооо "Л-М", Санкт-Петербург. Компания "Маслодел" Свердловская область, в стадии ликвидации, масло не выпускает. ООО "Бакалым - молоко", Башкоркостан. Банкрот с 2014 года.
Перечень всех "предприятий - фантомов" публикует федеральная служба Роспотребнадзора. В итоге местных проверок забраковали и сняли с реализации 44 партии молочной продукции.