Внеплановые проверки по овощебазам. В связи с санкциями по всей России проверяют торговые предприятия. Такой рейд организовали и в Кургане. Мария Игнатова узнала, кто поставляет фрукты и овощи в курганские магазины и как их проверяют на нитраты.

PRODYKTY 1

Откуда родом? Такой вопрос специалисты Роспотребнадзора теперь задают часто. Не самим овощам и фруктам, конечно, а их владельцам – предпринимателям. В связи с санкциями, с августа этого года начались внеплановые проверки.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сегодня мы проверяем имеется или нет в наличии продукция, запрещённая к ввозу на территорию Российской Федерации, проверяем условия хранения продукции импортной, наличии подтоварников контроля за температурными влажностным режимом. Проводим отбор проб импортной продукции, проверяем сопроводительные документы.

Проверили 125 предприятий, которые занимаются розничной и оптовой торговлей – половина из этих объектов работали с нарушениями. В результате с прилавков убрали более семидесяти партий продуктов. Среди них обнаружили яблоки из Молдовы без надлежащих документов. А в шампиньонах из Нидерландов, нашли кишечную палочку. В целом предприниматели утверждают, что санкции никак не сказались на торговле.

ВАЛЕРИЙ ТИТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Когда были введены против России санкции у нас уже наработки, в частности Сербия. Активно стали торговать с нами наши регионы: Краснодарский край, Кавказ. В частности, Кабардино-Балкария поставляет отличное яблоко.

По словам предпринимателя, цены на фрукты и овощи выросли на 10-15%. Например, та же Сербия ориентирована на доллар – растёт он, растут и цены. А вот местные фермеры стоимость не повышали.

ВАЛЕРИЙ ТИТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Много очень фермерских хозяйств, которые выросли за последние годы. Потому вопрос ввоза даже из вне нашей области, он не стоит.

После проверки на складе импортные фрукты и овощи везут в лабораторию, там их исследуют на нитраты, пестициды и токсичные элементы.

НАТАЛЬЯ КУРБАТОВА, ВРАЧ ПО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМУ И ЛАБОРАТОРНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ:

- Перец сладкий и продукты из него. ПДК 200 миллиграмм на килограмм. Мы получили 38 миллиграмм на килограмм, то есть, если с учётом методики, то это получается, что перец практически содержит ну минимальное количество нитратов, которое не оказывает какое-либо воздействие на организм человека.

Больше всего нитратов не во фруктах и ягодах, а в овощах. Врачи констатируют, такие вещества накапливаются в организме и впоследствии могут привести к заболеваниям. По результатам проверки в овощах обнаружили минимальное количество нитратов, не опасное для здоровья.

Автор: Мария Игнатова
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930