Накануне вступил в силу закон Курганской области об ограничении продажи так называемых "энергетических" напитков.


Сахар, ароматизатор и мощная доза кофеина. Всё залить газированной водой. Можно добавить спирт. Так и получается "энергетический " напиток. Говорят, основные потребители таких коктейлей - молодые люди. Весело и не чувствуется усталость, можно всю ночь танцевать. Врачи утверждают: "энергетики" вредят печени, почкам, сердечно-сосудистой системе.

ПАВЕЛ ПОДОРВАНОВ, ГЛАВНЫЙ НАРКОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Именно энергетические напитки алкогольсодержащие, они являются как раз той ступенькой на пути к очень серьёзным наркологическим заболеваниям, хроническому алкоголизму. Они прокладывают путь именно более крепким алкогольным напиткам.

Областные депутаты занялись "энергетическими" напитками полгода назад. Опирались на опыт коллег из других краёв и областей.

ВЛАДИМИР ХАБАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

- Проблема употребления тонизирующих напитков актуальна не только для нашего региона. Аналогичные законы приняли 17 субъектов Российской Федерации.

При подготовке законопроекта опирались на мнение общественности.

ТАТЬЯНА СКОК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ:

- На сайте Курганской областной думы был организован опрос жителей нашей Курганской области, наших избирателей. Значит, опрос этот показал, что 82% проголосовали за данный законопроект.

И вот закон принят. Алкогольные тонизирующие напитки запрещены совсем, безалкогольные можно продавать только взрослым. Проверками торговых точек займутся контролирующие органы. Теперь важно понять, как наказывать нарушителей. Привлечение к ответственности за запрещённую торговлю алкоголем отработано. С безалкогольными "энергетиками" пока не всё понятно.

ВАДИМ ЛУКИНЫХ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УМВД ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Что касается ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, то у нас полномочий по её составу пока не вижу.

НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вот, я согласна с коллегой. Но мы будем эту практику пытаться нарабатывать. Указания мы своим территориальным отделам дадим.

Ограничения торговли тонизирующими напитками, конечно, создадут некоторые трудности коммерсантам. Но никто из них разоряться из-за этого не собирается.

ИРИНА ТРЕТЬЯКОВА, ПРОДАВЕЦ:

- Нет, нет. Это очень мало продаём, штук 10 в день примерно. Ну-у, в основном молодые люди где-то от 20.

Как выяснилось, курганская молодёжь в целом поддерживает новый закон.

- Я считаю, что это правильное решение, в принципе, правильные меры, потому что такой напиток, содержащий кофеин, он возбуждает.

- Все энергетики нужно запретить, так как там находятся очень вредные компоненты, которые действуют сильно на сердце.

Между тем, Государственная Дума уже разрабатывает федеральный закон об ограничении продажи "энергетических" напитков.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930