Целую коллекцию золотых медалей привезли зауральские силачи со Второй Всемирной олимпиады мастеров гиревого спорта из города Витебска. С чемпионами встретился наш корреспондент Евгений Иванов.


Параллельно более пятисот силачей из двадцати шести стран состязались за медали чемпионата мира среди мастеров гиревого спорта. В составе зауральской сборной выступили восемь атлетов - все вернулись с наградами высшей пробы. Больше всех - четыре - завоевали Евгений Колобов и Александр Голубицкий. Кстати, Колобов - самый возрастной гиревик в составе зауральцев. Ветерану семьдесят один год, но он в отличной спортивной форме.

ЕВГЕНИЙ КОЛОБОВ, МНОГОКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ВТОРОЙ ВСЕМИРНОЙ ОЛИМПИАДЫ МАСТЕРОВ ГИРЕВОГО СПОРТА (г. КУРГАН):

- Конечно, хочется, чтобы больше молодежи занималось. Пусть он наш вид-то неолимпийский, да?.. Но он очень полезный. Во-первых, в сфере того, что тут дыхание и лёгкие работают, и сердце работает очень хорошо.

Александру Голубицкому принадлежит мировой рекорд. Воспитанники равняются на своего тренера.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБИЦКИЙ, МНОГОКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ВТОРОЙ ВСЕМИРНОЙ ОЛИМПИАДЫ МАСТЕРОВ ГИРЕВОГО СПОРТА (г. КУРГАН):

- Не только сам занимаюсь. Мои воспитанники вот нынче у меня на первенстве России, на чемпионате Европы в Эстонии, в Таллине девочка у меня выиграла и стала победительницей России и Европы. И в том году у меня мальчик выиграл Европу и Россию. Благодаря мне - смотрят на меня, равняются и добиваются многих результатов.

Дважды на верхнюю ступень пьедестала почёта поднялся Виктор Баринов. Победителями также стали Павел и Константин Радченко и единственный не курганец в зауральской сборной, мокроусовский силач Виктор Бучельников. Он в пятнадцатый раз стал чемпионом мира. Говорит, соперники его боятся...

ВИКТОР БУЧЕЛЬНИКОВ, ПЯТНАДЦАТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ (с. ШЕЛЕПОВО, МОКРОУСОВСКИЙ РАЙОН):

- Кто-то пытается согнать вес, уйти в другой вес. Кто-то пытается нагнать вес, чтобы уйти - разделиться. Считаются, знают, что тяжело будет биться в моей весовой категории. Также и получилось вот и сейчас, в Витебске.

По одной золотой медали завоевали и курганские представительницы прекрасного пола - Елена Жданович и Любовь Масяева.

ЛЮБОВЬ МАСЯЕВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ВТОРОЙ ВСЕМИРНОЙ ОЛИМПИАДЫ МАСТЕРОВ ГИРЕВОГО СПОРТА (г. КУРГАН):

- Получается, получается - и, видимо, красиво получается... И знаете, терпения нужно очень много. Полчаса простоять на помосте, проработать без отдыха - это тоже не так-то просто. И когда вот это всё сделаешь, как-то себя уважаешь и ценишь.

Бучельников и Мясаева также улучшили мировые достижения. Практически лишь из зауральцев составили сборную Азиатской части России, которая выиграла эстафету. Пятнадцать золотых медалей плюс победа в эстафете - первый подобный успех зауральцев на всемирной Олимпиаде, гиревики надеются - не последний.

Автор: Евгений Иванов