На этот раз конкурс решили провести в лагере имени Островского. Таков замысел: всё происходит прямо во время смены с участием приехавших в этот лагерь детей. Конкурсантов - двадцать один. Каждый - со своим пониманием того, каким должен быть вожатый.
ЕКАТЕРИНА КАРПОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА (ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ "ЛЕСНИКИ"):
- То есть это человек, который заряжает не только себя, но и вокруг людей которые находятся, то есть ребят, которые, в общем... его видно издалека, его заметно. )
АЛЁНА КАРТАШОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА (ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ "ЛЕСНИКИ"):
- Вожатый - это именно тот человек, который находится рядом с ребёнком все 24 часа, помогает раскрыться ему, и именно в современных условиях, убрать все эти гаджеты, телефоны, планшеты...
Конкурс назвали "Творить чудеса вместе - просто". Состязаются вожатые, воспитатели, организаторы спортивной и досуговой деятельности, а ещё - помощники вожатых: это несовершеннолетние подростки, юридически сами ещё дети, но которые уже занимаются педагогикой.
Конечно, они классные, как выражаются их воспитанники. Но члены жюри смотрят на конкурсантов искушённым профессиональным взглядом.
ЛИДИЯ БЛУДОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА:
- Ну, такие молодые, приятные, понятно, что они, наверное, владеют определённым умением организовать досуг. Но совершенно не знают методики проведения определённых игр, форм проведения занятий. Это всё приходит с опытом, но этому надо и учить!
В Зауралье несколько вожатских школ. Насколько качественно они учат, и способен показать этот конкурс. Его организатор - государственное учреждение "Содействие детскому отдыху".
ИРИНА СТАТНЫХ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "СОДЕЙСТВИЕ ДЕТСКОМУ ОТДЫХУ":
- Мы бы хотели, чтобы вот этот конкурс, он стал какой-то площадкой обмена между педагогами, каких-то инновационных технологий, чтобы наши дети жили более интересной, насыщенной жизнью в наших лагерях в летний период, ну, и не только в летний - круглый год.
Познакомиться с участниками конкурса приехали депутаты областной и Курганской городской дум. Зашёл разговор о том, что делается и что нужно сделать в регионе для развития системы детского оздоровления.
АЛЕКСАНДР САПОЖНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ:
- Область последние несколько лет, правительство, администрация, областная дума занимается этим вопросом очень серьезно. Детей около 44 тысяч в этом году отдохнёт, и 30 тысяч детей будут из малоимущих семей. Лагерей оздоровительных получается более четырёхсот трёх типов основных.
Подготовку кадров для детских лагерей власти называют одним из важнейших направлений работы. Чтобы с ребятами работали не просто классные, но и грамотные педагоги.