Накануне представители восьми муниципальных образований встретились в Каргаполье. Они обсудили актуальные вопросы местного самоуправления. О чем сегодня говорят главы городов и рабочих посёлков, знает Елена Ващенко.


Палата городских поселений Совета муниципальных образований Курганской области обсуждает 136-й федеральный закон. Он разграничивает полномочия уровней власти. Закон еще не вступил в силу, но его усиленно изучают.

СЕРГЕЙ КУЛИКОВСКИХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ", ГЛАВА г. КУРТАМЫША:

- Злободневный вопрос – Закон №136. Это новый закон. По 131-му жили, сейчас будем в следующем году жить по 136-му Закону.

Еще одна тема - ремонт дорог. В этом году созданы муниципальные дорожные фонды, которые сейчас нужно осваивать. Однако во многих городских поселениях не хватает соответствующих кадров. Но, как говориться, смотря с чем сравнивать.

АНАТОЛИЙ СТАРОСТЕНКО, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Здесь участники совещания - представители городских поселений. У них немного лучше ситуация. Ну, вы понимаете, взять г. Куртамыш, г. Далматово, Петухово. Или взять село какое-то, откуда там специалисты? Хотя у них есть такие же дорожные фонды, такие же поступления акцизов. Субсидии им выделяются и они должны выполнять функции заказчика. Но кто это будет выполнять? Этот вопрос мы и будем обсуждать.

Члены Совета обсудили и организацию контроля за безнадзорными животными. Специалисты считают, прежде чем регулировать численность животных, их нужно посчитать. В этом может помочь чипирование, однако за чей счет его будут делать, пока неясно.

ВЛАДИМИР ЧЕРНИЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- И через чипирование можно еще и привлекать владельцев животных. Т.е. на сегодняшний день, может отказаться от животного и сказать, что это не моё, а похожее на моё. При наличии чипа это он не сможет сделать, отказаться.

Совет муниципальных образований может вносить свои предложения в областное Правительство, облдуму и федеральные органы исполнительной власти. Главное - быть услышанными.

ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Чтобы нас понимали, это не просто отдельный орган, а вот когда мы решаем эти вопросы, мы слышим мнения всех муниципальных образований на территории.

Автор: Елена Ващенко