ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО, ПРОРЕКТОР КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ:
- Мы приглашаем лучших учёных, известных, которые могут рассказать о передовом крае современной науки. Открытый университет - это значит образование для всех. Вообще, мы желали бы видеть не только представителей академической среды, но и простых жителей Кургана и области.
На этот раз с лекцией о постсоветском образовательном пространстве выступил профессор Смоленского гуманитарного университета Александр Катровский. Доктор географических наук Катровский занимается этой темой более тридцати лет, исследует состояние высшего образования в России и странах бывшего СССР. В качестве основных тенденций он выделяет коммерциализацию, филиализацию и регионализацию. В целом взгляд учёного на процессы, которые происходят в современном российском высшем образовании, не слишком оптимистичен.
АЛЕКСАНДР КАТРОВСКИЙ, ПРОФЕССОР СМОЛЕНСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, ДИРЕКТОР НИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
- В августе 2013 года поставлена задача в рамках глобальной конкурентоспособности, чтобы 15 российских вузов вошли в число 100 ведущих вузов мира. Ну, как бы, если вы спросите, насколько вероятно это к 2020 году, - это маловероятно. Даже если войдёт в число 200 10 вузов, я думаю, это можно было бы считать большим успехом российской высшей школы.