Во второй половине шестидесятых годов в Курганской области хватало государственных секретов. Оборонные заводы и проектные институты - сотрудникам госбезопасности было что беречь от шпионов. Плюс защита государственного строя. С носителями чужеродных для советской власти идей особо не церемонились. Ситуация изменилась в конце десятилетия. Новый Председатель КГБ Юрий Андропов сменил приоритеты.
ИВАН ГОЛОВИН, В 1970-Х ГОДАХ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КГБ СССР ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Если раньше оценку давали по количеству заведённых дел, выявленных преступников, арестованных, осуждённых, то после того, как пришёл Андропов, линия оценки органов государственной безопасности и конкретных сотрудников изменилась. Стало - сколько ты профилактировал, предупредил, предостерёг.
НИКОЛАЙ КОЗЛАЧКОВ, В 1970-Х ГОДАХ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КГБ СССР ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Задача органов КГБ была не покарать, а выявить на ранней стадии и предотвратить совершение того или иного преступления, которое в компетенции органов госбезопасности.
Кто-то из историков окрестил такую политику Андропова "КГБ с человеческим лицом". Теперь ветераны вспоминают, как они отправились в народ: разъяснять, дискутировать, убеждать.
ИВАН ГОЛОВИН, В 1970-Х ГОДАХ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КГБ СССР ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Вот, в частности, в Куртамыше, я лично выезжал, мы проводили тематический вечер, где было два средних учебных заведения - педагогический техникум и сельскохозяйственный. И там в результате идеологической диверсии противника, прослушивания радиопередач, влияния литературы самиздата и так далее стали проявляться политически вредные проявления, которые могли перерасти в антисоветскую деятельность.
Или вот история с курганскими подростками, которые насмотрелись фильмов про обаятельных нацистов вроде "Семнадцати мгновений весны", надели повязки со свастикой и устроили марш по центральной площади. Прямо перед обкомом коммунистической партии и бронзовым Лениным.
НИКОЛАЙ КОЗЛАЧКОВ, В 1970-Х ГОДАХ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КГБ СССР ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Ну, это, в общем-то, юношеству присуще что? Бравада. Всем известно. Юношеский максимализм. Выделиться, показать себя, показать, что мы не такие, как все, и что мы из себя что-то представляем...
Нацистские знаки мальчишки нарисовали даже под окнами квартиры руководителя области Князева. При Сталине на десять лет сажали и за меньшие проступки. Но в конце семидесятых были уже другие времена.
НИКОЛАЙ КОЗЛАЧКОВ, В 1970-Х ГОДАХ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КГБ СССР ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Была разъяснительная работа, по местам их работы, учёбы были отправлены материалы, проводились комсомольские какие-то собрания, где их осудили, где им погрозили...
Некоторое время за ребятами наблюдали. Повторения антисоветчины не было. Сейчас времена борьбы с инакомыслием принято вспоминать с неодобрением. Но многие отмечают: девиз Андропова "Не карать, а предотвращать" уберёг судьбы тысяч людей. А некоторые, глядя в сторону Украины, добавляют: мягкими методами удавалось защититься от экстремизма и сохранить стабильность в стране.