Курганцы обеспокоены состоянием городского кладбища в Глинках. Рядом с могилами здесь копятся кучи мусора. В службе городских кладбищ утверждают, что мусор вывозят.


Каждый раз, когда Тамара Варакина приходит навестить могилы родственников, она пробирается мимо этой груды хлама. И каждый раз замечает, что куча только растет. Мало того, в мае этого года здесь произошло возгорание. Языки пламени добрались до одного из памятников.

ТАМАРА ВАРАКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КУРГАНА:

- Оградка обгорелая, там венки обгорелые все. Боимся, что вот и к нам оно дойдет, совсем немного места осталась. Мы уже 16-17 лет как ходим сюда. И эта куча все росла и дошла аж вон куда.

Тамара Евгеньевна на этом кладбище бывает часто. Здесь похоронены ее родители, сестра и сын, который трагически погиб. И наблюдать нелицеприятную картину, как она говорит, просто больно. Кроме куч мусора , есть еще одна проблема - засохшие березы. При порывах ветра они ломаются и падают прямо на оградки и памятники. По словам директора кладбища, с этой бедой бороться сложно.

АНАТОЛИЙ ХРУСТАЛЕВ, ДИРЕКТОР "СЛУЖБЫ ГОРОДСКИХ КЛАДБИЩ":

- Сухостой - больная тема. Это просто лесной массив , кладбище - было сельское и расположено в лесном массиве и дело в том, что затрудняется, к этим деревьям, сложно подобраться с техникой, а чтобы спилить сухостойное дерево нужны специалисты.

Что касается мусора, то его постараются вывезти, пообещал директор службы городских кладбищ и попросил курганцев выбрасывать его не на соседние оградки, а в специально отведенное для этого место, куда подъезжает мусоровоз. А вот чтобы убрать мусор из так называемых труднодоступных мест кладбища, необходимы дополнительные средства. Их, по словам Анатолия Хрусталева, коммунальщики будут просить у Курганской городской думы.

Автор: Елена Ващенко