Потенциал зауральских здравниц используется примерно на 3 процента - отметил исполняющий обязанности губернатора Алексей Кокорин во время своего рабочего визита в Петуховский район. Там глава региона высказал ряд предложений, как поднять санатории на высокий уровень.


Красивое озеро с уникальными свойствами воды. По словам экспертов, ее состав близок к составу воды Мертвого моря.

Проверено: вода действительно лечит. Это главный ресурс известного в Зауралье курорта.

- На сегодняшний день где-то 70 процентов загруженность у вас. Это сколько человек? – 190. Но с 15 июня уже мест не будет.

Годовая прибыль санатория - 15 миллионов рублей. Специалисты отмечают: лечебная база здесь сильная, но сфера услуг развита слабо.

АЛЕКСАНДР КАРПОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Озеро уникальное, а люди сюда едут те, кому требуется лечение и непритязательные в быту. И северяне едут. Надо развивать это, досуг развивать.

Проект развития курорта "Озеро Медвежье" разработали. Но в перестройку нужны инвестиции. Чтобы доказать, что зауральские здравницы обладают высоким потенциалом, надо сначала убедить в этом инвестора, отмечает глава региона. И подготовить для него условия. Первый шаг - переоформление земли из федеральной собственности в областную.

НИКОЛАЙ ВОСКРЕСА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ "КУРОРТЫ ЗАУРАЛЬЯ":

- На данный момент по "Лесникам" документы на земельный участок переданы уже в Москву на согласование на передачу в областную собственность, по "Озеру Медвежье" планируется направить большой участок в областную собственность.

Специалисты "Курортов Зауралья" предлагают оставить здравницы государственными учреждениями. Опыт Челябинской области показал: превращение санаториев в акционерные общества привело к их закрытию. И всё же держать санатории лишь на балансе государства в условиях рыночной экономики невозможно. Нужны капитальные вложения и реклама. Инвестиционные проекты развития санаториев "Озеро Медвежье " и "Сосновая Роща" нужно подготовить в кратчайшие сроки, заявил глава региона. Девятнадцатого и двадцатого июня в Шадринске пройдет инвестиционный форум. В нем примут участие предприниматели из Китая. Они выберут 5-6 проектов, в которые будут вкладывать деньги.

АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГУБЕРНАТОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Все, что касается медицины, естественно, с дополнительным внедрением китайской медицины, у них в приоритете. Здесь только частные инвестиции, те, которые позволят инвестору реально зарабатывать деньги, иначе сюда деньги никто вкладывать не будет.

В Петуховском районе Алексей Кокорин осмотрел еще одну площадку для масштабного инвестиционного проекта - логистического центра на границе с Казахстаном. Транзит китайских товаров через Курганскую область в центр России может привлечь в регион значительные инвестиции. Этот проект Курганская область представит на инвестиционном форуме в Китае 29 июня.

Автор: Светлана Пушкина
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930