Сегодня православные отмечают один из двенадцати великих христианских праздников - Вознесение Господне. Праздничную службу в кафедральном соборе святого Александра Невского в Кургане возглавил глава Курганской и Шадринской епархии архиепископ Константин.

Согласно преданию, после своего Воскресения Иисус Христос еще сорок дней провел среди людей. За это время он подготовил учеников - апостолов к дальнейшему служению. На сороковой день в окрестностях Иерусалима, на склоне Елеонской горы Иисус вознесся на небо. Свидетелями этого события были апостолы. Паломникам в Иерусалиме показывают камень, на котором стояла Богородица, наблюдая за вознесением своего Сына. Он вознесся, то есть окончательно закончил свой земной путь и вернулся к Богу - Отцу.

КОНСТАНТИН, АРХИЕПИСКОП КУРГАНСКИЙ И ШАДРИНСКИЙ:

- Когда Господь прощался со своими учениками на Елеонской горе, он не просто их благословил и вознесся. Он вознесся благословляюще благословляя. Это благословение действует по настоящее время. И действует сейчас, сию секунду, пока мы находимся в этом святом храме.

Праздник Вознесения, является праздником Неба. Считается, что своим вознесением в человеческом теле Иисус открывает Небо как истинный дом человека, его настоящую родину. Священники в это день служат в белых сияющих одежда как символе Божественного света и духовной чистоты. В состоянии благодати выходили из храма и верующие.

ОЛЬГА ЗАВЬЯЛОВА, ПРИХОЖАНКА ХРАМА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО:

- Очень пришла со сложными чувствами. Вышла с прекрасными. Такое какое-то осияние, знаете, произошло. Очень светлые чувства. Действительно великий праздник.

А в русской народной традиции с дня Вознесения начинается полный расцвет природы и переход к лету.

Автор: Елена Саенко
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930