В этом году в Курганской области на обеспечение бесплатным лечебным питанием детей до трех лет, беременных женщин и кормящих мам было выделено двадцать миллионов рублей. Это на десять миллионов больше, чем в прошлом году. Несмотря на это, врачи признаются: предоставить продукты всем, нет возможности.


Согласно Федеральному закону № 323 дети до трех лет, беременные женщины и кормящие матери имеют право на бесплатное лечебное питание и медикаменты. Но в законе есть оговорка.

ЕЛЕНА АХМАДЫШИНА, ГЛАВНЫЙ ПЕДИАТР КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Каждый регион, исходя из финансовых возможностей региона, организует бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых трех лет жизни.

В Зауралье одиннадцать тысяч детей до трех лет. По подсчётам врачей, сорок процентов из них нуждаются в лечебном питании. Мама двоих детей Ирина Лисачева о полагающихся ей льготах узнала случайно. Говорит, врач не предупреждал.

ИРИНА ЛИСАЧЕВА, МАМА ДВОИХ ДЕТЕЙ:

- Несмотря на то, что в кабинетах педиатров я бываю нередко, потому что дети маленькие, ходим каждый месяц. О льготах, на которые я имею право, к сожалению, я узнала не от врачей.

Такое незнание прав может вылететь в копейку. Средняя цена молочной смеси - 300 рублей за упаковку. В департаменте здравоохранения говорят, о льготах должен информировать педиатр. Но напоминают: лечебное питание назначается не всем.

ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВА, УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ-ПЕДИАТР:

- У нас есть перечень показаний, по которым мы выписываем лечебное питание. Оно не считается питанием вообще, это - лечебное. т.е. мы выписываем деткам, которые у нас низковесные, которые родились с признаками анемии, у которых в анамнезе большое количество заболеваний ну и естественно, которые подходят под нашу градацию, то есть если он находиться на искусственном питании то мы выписываем дополнительно.

Процедура такова: педиатр определяет показания и выписывает рецепт, по которому мама получает в аптеке молочную смесь, сок и пюре - для малыша или для себя. Кроме того, по закону, все без исключения дети, до трех лет, если они заболели, имеют право на бесплатные лекарства. А дети из многодетных семей - до шести лет. Их также должен выписать участковый врач. Но и здесь не обходится без проблем.

ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВА, УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ-ПЕДИАТР:

- Вот 43 препарата. Нам, педиатрам, можно выписывать 4 препарата: парацетамол в сиропе, ибуфен в сиропе от температуры, т.е. это сиропчики. Нам разрешено выписывать антибиотик. У нас анаферона неограниченное количество. т.е. всем заболевшим выписываем анаферон.

Пока обеспечить бесплатным питанием и медикаментами всех без исключения невозможно. Из-за недостатка денег в региональном бюджете.

ЕЛЕНА АХМАДЫШИНА, ГЛАВНЫЙ ПЕДИАТР КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Есть надежда, что когда-то мы придем… так скажем, будет полный охват, сегодня усеченный вариант, но стремление и желание есть.

Автор: Светлана Стебенькова