В эти минуты в курганском спорткомплексе "Молодёжный" подводят итоги Уральского окружного конкурса профессионального мастерства обвальщиков мяса.


В вестибюле спортивного комплекса "Молодёжный" непривычно пахнет колбасой. В этих ароматах колдует с нарезкой маэстро из Германии. Он кое-что приготовил по собственному рецепту и предлагает попробовать.

ТОМАС ВИНТЕР, ТЕХНОЛОГ МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ГЕРМАНИЯ):

- Beide langer... (Перевод) И русские, и немцы едят много мяса, мясопродуктов, колбас, мясных деликатесов, и больших различий во вкусовых предпочтениях нет.

Зауралье принимает гостей из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Это работники мясоперерабатывающих предприятий и их группы поддержки.

АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГУБЕРНАТОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Продукты мясопереработки нашей области всегда славились экологией, красотой и вкусовыми своими качествами. И очень здорово, что сегодня, вот, на территории Курганской области состоится данный конкурс.

Обвальщики - это люди, которые разделывают мясные туши и готовят мясо к обработке. Экипировка соответствующая - ножи, кольчужные перчатки и фартуки.

Задача конкурсантов - быстро разделить свиные полутуши на части, отделить кости и не повредить при этом отдельные мышцы. От этого зависит качество будущих продуктов. За действиями обвальщиков наблюдают члены жюри. Как выясняется, в любой профессии есть место романтике.

БОРИС ГУТНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, СОТРУДНИК ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ИНСТИТУТА МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИМЕНИ В.М. ГОРБАТОВА:

- Когда вы хотите получить удовольствие, вы должны слушать себя. Возьмите хороший кусок мяса, с душой приготовьте его, безусловно, находитесь в кругу друзей... Это и есть вкус к жизни.

В конкурсе наряду с профессионалами участвовали и студенты. Победитель в этой группе Михаил Васильев навыки обвальщика получал сразу на двух мясокомбинатах, а начинал на "Велесе".

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ, ПОБЕДИТЕЛЬ УРАЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОБВАЛЬЩИКОВ МЯСА, СТУДЕНТ КУРГАНСКОЙ СЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ:

- Летом у нас была практика на мясокомбинате "Велес". Вот. И там я работал на обвалке, и какое-то время мне показывали, меня учили чему-то.

Среди участников - одна женщина, представитель Тюменской области. Говорит, когда двадцать девять лет назад она пришла на мясокомбинат, обвальщиками работали одни женщины.

РАЧИЯ КАЛИНА, ПРИЗЁР УРАЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОБВАЛЬЩИКОВ МЯСА:

- А сейчас, вот, мужчины. Считается как тяжёлый труд. Ну, я привыкла, я свою работу люблю и не считаю, что... Самое главное, мне кажется, - сноровка.

Работники частоозерского мясокомбината "Велес" не раз доказывали свой высокий клас на конкурсах разного уровня. И на этот раз выяснилось, что лучший на Урале обвальщик работает на "Велесе".

МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ УРАЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОБВАЛЬЩИКОВ МЯСА:

- Волнение успокоить самое главное. Из-за волнения, то есть, руки дрожат, трясутся, бывает, что забываешь, что где нужно как сделать.

Конкурс проходит в рамках проекта "Славим человека труда". Частоозерский мясокомбинат "Велес" - генеральный партнёр. Здесь несколько лет целенаправленно занимаются популяризацией рабочих профессий.

ДМИТРИЙ ИЛЬТЯКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЯСОКОМБИНАТА "ВЕЛЕС":

- Сегодня, когда государство это тоже услышало, почему бы нам к этому не подключиться? Почему бы совместно не провести этот конкурс, чтобы люди, которые пришли сюда, посмотрели, увидели, как работают профессионалы с мясом?

Может быть, кто-то из молодёжи, посмотрев на работу мастеров, выберет для себя эту профессию - вкусно кормить людей.

 

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345