В вестибюле спортивного комплекса "Молодёжный" непривычно пахнет колбасой. В этих ароматах колдует с нарезкой маэстро из Германии. Он кое-что приготовил по собственному рецепту и предлагает попробовать.
ТОМАС ВИНТЕР, ТЕХНОЛОГ МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ГЕРМАНИЯ):
- Beide langer... (Перевод) И русские, и немцы едят много мяса, мясопродуктов, колбас, мясных деликатесов, и больших различий во вкусовых предпочтениях нет.
Зауралье принимает гостей из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Это работники мясоперерабатывающих предприятий и их группы поддержки.
АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГУБЕРНАТОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Продукты мясопереработки нашей области всегда славились экологией, красотой и вкусовыми своими качествами. И очень здорово, что сегодня, вот, на территории Курганской области состоится данный конкурс.
Обвальщики - это люди, которые разделывают мясные туши и готовят мясо к обработке. Экипировка соответствующая - ножи, кольчужные перчатки и фартуки.
Задача конкурсантов - быстро разделить свиные полутуши на части, отделить кости и не повредить при этом отдельные мышцы. От этого зависит качество будущих продуктов. За действиями обвальщиков наблюдают члены жюри. Как выясняется, в любой профессии есть место романтике.
БОРИС ГУТНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, СОТРУДНИК ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ИНСТИТУТА МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИМЕНИ В.М. ГОРБАТОВА:
- Когда вы хотите получить удовольствие, вы должны слушать себя. Возьмите хороший кусок мяса, с душой приготовьте его, безусловно, находитесь в кругу друзей... Это и есть вкус к жизни.
В конкурсе наряду с профессионалами участвовали и студенты. Победитель в этой группе Михаил Васильев навыки обвальщика получал сразу на двух мясокомбинатах, а начинал на "Велесе".
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ, ПОБЕДИТЕЛЬ УРАЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОБВАЛЬЩИКОВ МЯСА, СТУДЕНТ КУРГАНСКОЙ СЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ:
- Летом у нас была практика на мясокомбинате "Велес". Вот. И там я работал на обвалке, и какое-то время мне показывали, меня учили чему-то.
Среди участников - одна женщина, представитель Тюменской области. Говорит, когда двадцать девять лет назад она пришла на мясокомбинат, обвальщиками работали одни женщины.
РАЧИЯ КАЛИНА, ПРИЗЁР УРАЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОБВАЛЬЩИКОВ МЯСА:
- А сейчас, вот, мужчины. Считается как тяжёлый труд. Ну, я привыкла, я свою работу люблю и не считаю, что... Самое главное, мне кажется, - сноровка.
Работники частоозерского мясокомбината "Велес" не раз доказывали свой высокий клас на конкурсах разного уровня. И на этот раз выяснилось, что лучший на Урале обвальщик работает на "Велесе".
МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ УРАЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОБВАЛЬЩИКОВ МЯСА:
- Волнение успокоить самое главное. Из-за волнения, то есть, руки дрожат, трясутся, бывает, что забываешь, что где нужно как сделать.
Конкурс проходит в рамках проекта "Славим человека труда". Частоозерский мясокомбинат "Велес" - генеральный партнёр. Здесь несколько лет целенаправленно занимаются популяризацией рабочих профессий.
ДМИТРИЙ ИЛЬТЯКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЯСОКОМБИНАТА "ВЕЛЕС":
- Сегодня, когда государство это тоже услышало, почему бы нам к этому не подключиться? Почему бы совместно не провести этот конкурс, чтобы люди, которые пришли сюда, посмотрели, увидели, как работают профессионалы с мясом?
Может быть, кто-то из молодёжи, посмотрев на работу мастеров, выберет для себя эту профессию - вкусно кормить людей.