Селу Кетово нужен полноценный полигон твёрдых бытовых отходов. Генеральный план развития Кетовского сельсовета, который предусматривал участки под отходы, отправлен на доработку. Против него выступили сразу несколько садоводческих кооперативов. Департамент природных ресурсов потребовал от сельского совета несколько вариантов развития территории.


Один полигон на 19 тысяч жителей. Такова была ситуация в Кетовском сельсовете до 2007 года. Сейчас полигон закрыт, потому что не отвечает природоохранным требованиям. А население растет. И вынуждено вывозить мусор за 30 километров, на шуховский полигон. Или выбрасывать прямо в лесах.

АЛЕКСАНДР НОСКОВ, ГЛАВА КЕТОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА:

- Мы, муниципалитеты, должны собирать весь мусор в лесах... мы, а не садоводы. А куда я его повезу? Если везти на шуховский полигон, это встанет в огромную копеечку для бюджета.

Решить проблему размещения отходов должен генеральный план развития. Его разработали власти Кетовского сельсовета. По плану под строительство нового полигона ТБО отведено 2 земельных участка неподалёку от садоводческих кооперативов.

ЗОЯ НЕВОЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Новый объект, который прошёл проектирование. Но пока не может пройти госэкоэкспертизу, не может начать строиться без получения экологической экспертизы. Сейчас следующий участок рассматриваем. Уже не в границах Кетовского района, а достаточно отдалённо. Более 10 километров от села Кетова.

По проекту, одной стороны от садоводства "Лесная поляна" может появиться новый полигон отходов. С другой, обеспокоены дачники, в полукилометре от них - старая закрытая свалка, которая постоянно дымит.

ЮРИЙ ЦИДИЛИН, САДОВОД (КООПЕРАТИВ "ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА"):

- До размещения этих свалок дышать летом и то бывает нечем. Роза ветров, которая с этой свалки, дым и все нечистоты сюда.

Более того, в Кетове нет очистных сооружений. Все жидкие отходы из септиков цистернами везут в озеро Чаша: пруд-накопитель нечистот. Местные садоводы убеждены: из-за неприятного соседства воду из колодцев и скважин пить опасно. Дачники утверждают, что сдавали воду на анализ.

ВАЛЕРИЙ ШАРШУКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОДЧЕСКОГО КООПЕРАТИВА:

- Наличие результатов на микробиологию - чего только нет. Нет только сальмонелл. Остальное всё обнаружено. Вода не пригодна для питья.

Садоводы выступили и "против" места под расширение Кетовского кладбища. По генплану под ЗАХОРОНЕНИЯ отведён участок в лесу, на 15-ом километре Зверинологовской трассы. В этом случае дорога к дачам ведёт вдоль кладбища.

- Вот здесь у нас остановочка. И первое садоводство, в которое мы попадаем через лесную дорогу - это "Лесная поляна".

ИРИНА ТОЛШИНА, САДОВОД ТОВАРИЩЕСТВА "ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА":

- Мы останемся в кольце. С одной стороны - кладбище, с другой стороны - отходы жидкие.

По словам Александра Носкова, при разработке генплана развития у сельсовета возникли проблемы. Территория Кетово - это земли лесного фонда и сельхозназначения, которые находятся в собственности. Участки найти трудно, но альтернативу искать придётся.

АЛЕКСАНДР НОСКОВ, ГЛАВА КЕТОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА:

- Учитывая мнение садоводов, высказаны недовольства и я должен, по рекомендации департамента, написать письмо и отозвать с минрегионразвития данный генеральный план.

То, что генеральный план развития Кетовского сельсовета требует доработки, заявили и в региональном Департаменте природных ресурсов. Должно быть несколько вариантов мест для размещения важных объектов.

ИГОРЬ НЕКРАСОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Следующее представление Генплана будет с вариантами. И после того, как общественное мнение решит, что эти места подходят. С этого момента мы начинаем работу по размещению и кладбища, и полигона твёрдых бытовых отходов.

Окончательный вариант Генплана будет представлен Министерству регионразвития только после публичных слушаний. Свое мнение могут высказать и дачники, и жители Кетова, и представители власти.

Автор: Инна Баскова