В этом году Курганская областная дума вручает свои Почётные грамоты в пятнадцатый раз. По традиции, церемония награждения проходит ежегодно в феврале и приурочена к Дню образования Курганской области. За эти годы одну из высших наград региона получили более трёхсот граждан и коллективов.
ВЛАДИМИР ХАБАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:
- 2014 год знаменателен для областного парламента. 12 апреля думе исполняется 20 лет, и для меня особенно волнительно вручать высокие парламентские награды в преддверии этого дня.
Областная детская общественная организация "Открытый мир" за двадцать три года своей работы стала организатором многих интересных дел. В числе недавних - международный фестиваль молодёжных субкультур и обмен делегациями с итальянским городом-побратимом Кургана Руфиной. Работает ресурсный центр для социально-ориентированных некоммерческих организаций.
ЛЮДМИЛА БЕЛИЧЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ "ОТКРЫТЫЙ МИР":
- На 2014 год у нас большие планы, чтобы организовать работу этого центра, помочь информационно, методически всем некоммерческим организациям Зауралья, транслировать наш опыт и опыт других некоммерческих организаций, которые достигли успеха.
Мокроусовский районный дом культуры называют учреждением, которое целенаправленно занимается поддержанием и развитием народных традиций. Прежде всего вокальных.
СВЕТЛАНА КОМАРОВА, ДИРЕКТОР МОКРОУСОВСКОГО РАЙОННОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ:
- Есть на что посмотреть. Вокальная группа "Околица" у нас - народный коллектив, недавно мы получили звание, 2 гда назад, тем не менее, работаем уже больше 10 лет Вокальная группа очень хорошая молодёжная "Молодость плюс": мальчишки молодые, перспективные, я думаю, звание, мы ещё поработаем, и получим.
Фермер из Звериноголовского района Павел Птицын когда-то начинал работать один. Сейчас он создал 30 рабочих мест для земляков. Выращивают зерновые, занимаются скотоводством.
ПАВЕЛ ПТИЦЫН, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
- 7 тысяч земли, из них 5 с половиной я сею, остальное под парами. 100 голов КРС, значит, грант выиграл "Семейная ферма", 9 млн. 300 мне денег дали государств. Начну базу ремонтировать, скот элитный закупать...
Доктор Патраков известен многим, кто нуждается в гемодиализе. Сейчас на его попечении 80 человек с проблемами почек.
ВЛАДИМИР ПАТРАКОВ, ВРАЧ-АНЕСТЕЗИОЛОГ, ГЕМАТОЛОГ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
- Мы продлеваем жизнь. Это заместительная терапия, то есть утрата почек. И лечим. Люди приходят 3 раза в неделю по 4 часа, ну, и, конечно, это немного им неудобно, но всё равно жизнь продлеваем жизнь за счёт этого. У нас были пациенты, которые 18 лет жили.
Робототехника, биология, химия, физика, экология. Заниматься исследованиями в этих областях зауральским школьникам помогает Малая академия наук. А координирует её работу Ирина Боголюбова.
ИРИНА БОГОЛЮБОВА, МЕТОДИСТ КУРГАНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА:
- Мы начинали с того, что у нас было всего 22 образовательных учреждения, которые участвовали в этом проекте, а сегодня их уже 149, и занимаются 7254 ребенка в детских объединениях.
В этом году Почетные грамоты и премии областной думы получили 18 зауральцев и трудовых и творческих коллективов.