Премьера в курганском театре драмы. Фантазию на тему комедии Островского «Женитьба Бальзаминова» представил молодой московский режиссёр Артём Галушин. Мы узнали, что снится Бальзаминову в 21 веке.

Эта дверь в счастливое беззаботное будущее открыта для Бальзаминова только во сне. И красавица-жена, как говорится, под боком: достаточно приоткрыть крышку шкатулки - она здесь, безропотная и любящая. Сон заканчивается в самое неподходящее время, вот только грезить Бальзаминов не прекращает и в реальности.

- Ах, маменька. Как же всё на свете нехорошо заведено. Богатые женятся на богатых, бедные на бедных. Одни только притеснения для бедных людей. Есть ли в этом какая справедливость.

И, кажется, в монологе о богатых и бедных Бальзаминов рассуждает не о размере кошелька. За этим таится что-то большее: размышления о душе, социальных условностях, диктующих, кому в этом мире жить, а кому мечтать.

АРТЁМ ГАЛУШИН, РЕЖИССЁР (г. МОСКВА):

- Меня интересует внутренний мир этого героя. Я не делаю сатиру, как Островский написал. Сатира от и до. Что мы высмеиваем такой тип человека, который хочет только денег. Я не об этом делаю. Его и меня не интересуют деньги. Меня интересует крупным планом то, что волнует этого героя.

В результате хрестоматийная история женитьбы Бальзаминова предстаёт в нетрадиционном ключе. Главный герой напоминает то капризного подростка, то печального мима в толпе людей, то марионетку. Он добр, простодушен и совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни.

- Сваха и Бальзаминов. Держит его за ворот, не даёт вырваться. Одёргивает фрак.

Совсем юная Домна Евстигнеевна Белотелова тоже далека от взрослой жизни. Она то и дело по-детски надувает губы и не выпускает из рук любимую куклу. По словам режиссёра, он намеренно ушёл от привычных образов. Скажем тех, которые воплотили на экране Георгий Вицин и Нонна Мордюкова.

АРТЁМ ГАЛУШИН, РЕЖИССЁР (г. МОСКВА):

- Кому не скажешь, "Бальзаминова" делаешь - все, да, там прекрасный фильм, ты будешь делать также. К сценографистам приходишь - они говорят: а давайте сделаем также. Там было так здорово в этом фильме. Я говорю: "Стоп, стоп, стоп... Давайте немножко посочиняем. Придумаем что-то своё...".

Это уже вторая работа московского режиссера в нашем театре и не последняя, пообещал он. В планах - вновь классика. На этот раз Пушкин. А вот что именно - пока остаётся в тайне.

Автор: Мария Львова