Позже ложились спать, позже просыпались. За две недели каникул большинство школьников расслабились. Другими словами, отдохнули. Гуляли, встречались с друзьями, читали книги, общались в интернете. Время на сон не ограничено. И вот, начало новой четверти, и снова - в школу.
АНАСТАСИЯ ИСАЙКИНА, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 56 г. КУРГАНА:
- Мне на самом деле очень трудно вставать. Это очень тяжело, потому что за две недели привыкаешь к такому режиму: ложиться в два-три ночи. Конечно, вставать потом в шесть утра - это ужас какой-то. В независимости от того, что я сегодня проспала семь часов, но организм уже привык, и мне было сегодня вставать.
Вялость учеников отмечают и учителя. Для которых, кстати, первый рабочий день тоже не прост. Им предстоит настроить учеников на школьный режим и самую длинную четверть.
ТАТЬЯНА МАСЛЕННИКОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 56 г. КУРГАНА:
- Первый учебный день после рождественских каникул всегда даются всем тяжело. И нам педагогам и ученикам. Поэтому я не знаю, как они себя чувствовали на уроке физики, но на литературе первые уроки. Хотелось, конечно, поспать. И это чувствовалось.
Психологи, да и сами школьники считают, чтобы влиться в рабочий процесс, нужна мотивация. Например, осознать важность своего занятия, найти в нем самое интересное. А для хорошего самочувствия психологи рекомендуют придерживаться распорядка дня.
СЕРГЕЙ ДУХНОВСКИЙ, ПСИХОЛОГ:
- Мы как взрослые можем помочь - создать четкий распорядок дня. Распорядок именно такой, чтобы с одной стороны - ребенок учился, а с другой стороны - он плавно входил в учебный процесс. Это очень важно и, возможно, здесь родители смогут совместно с ребенком.
Второе полугодие для старшеклассников - это пора усиленной подготовки к ЕГЭ. Поэтому преподаватели советуют поскорее включиться в работу.