Объявлены победители молодежного конкурса "Умник". Пять аспирантов зауральских вузов и молодые специалисты предприятий получат гранты на реализацию своих исследовательских проектов.


Желающих стать признанными умниками Зауралья в этом году стало больше чем в два раза. Лучших - сегодня пять, по одному в каждой номинации: биотехнологии, информационные технологии, медицина будущего, новые приборы и аппаратные комплексы, а также современные материалы и технологии их создания.

Один из награжденных - аспирант Дмитрий Лундин уже знает, как реализует свой проект по разработке состава тяжелого бетона с повышенными показателями трещиностойкости.

ДМИТРИЙ ЛУНДИН, АСПИРАНТ КУРГАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА:

- В конечном итоге, что касается гранта, хотелось бы внедрить данный состав и получить сертификаты для того, чтобы использовать его для товарных бетонов и при производстве и на строительной площадке. Вернее, на заводе для строительной площадки.

Чтобы бетон обладал повышенной стойкостью к морозам и образованию трещин, в его состав добавляют микрокремнезем и гиперпластификаторы. Здесь это проверяют опытным путем и прогнозируют как бетон будет вести себя под нагрузкой.

СЕРГЕЙ СЕРАБАБИН Должность: ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ КУРГАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА

- Идея такая, что при нагружении все наши бетоны начинают издавать звуки, плакать под нагрузкой. И эти акустические сигналы акустической эмиссии мы записываем и по ним определяем трещиностойкость нашего бетона.

В Зауралье отбор претендентов на грант проводят второй год. Между Курганской областью и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере действует соглашение о сотрудничестве. По сути, "Умник" создан для того, чтобы привлечь внимание профессионалов к перспективным инновационным идеям. Их в это году 65 и все разные.

РУСТАМ ХАЧУКАЕВ, АСПИРАНТ КУРГАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА:

- Картофель, проходя через фазы развития, нуждается в элементах питания. Мы даем эти элементы питания посредством внекормовых подкормок.

СТАНИСЛАВ КОЛМАКОВ, АСПИРАНТ КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Моя работа - это разработка новой безводильной планетарной передачи. Я разрабатываю такой вид передач, который необходим для того, чтобы упростить труд человека.

Победителям дается еще два года, чтобы "довести до ума" свои научные разработки. В помощь молодым людям - гранты в 400 тысяч рублей.

Автор: Елена Ващенко
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930