Сегодня в Курганском областном суде огласили приговор по делу об убийстве семейной пары. Обвиняемых по таким преступлениям называют "черными риэлторами". Подсудимые не просто завладели чужой недвижимостью. Они убили хозяев дома, по уголовной классификации, с особой жестокостью.


Убийство с особой жестокостью, мошенничество с недвижимостью, хищение и подделка документов. И все это - дело рук ранее не судимых курганцев. Из пятерых обвиняемых - трое молодые люди и одна девушка, им примерно по 26 лет. В августе 2011 года они выкрали документы на дом в селе Введенское, что недалеко от Кургана. По поддельной доверенности продали его за триста тысяч рублей. А затем - избавились от настоящих владельцев: похоронили семейную пару заживо.

ЮЛИЯ ВЕТРОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ:

- Они довели их до беспомощного состояния, напоили их спиртными напитками, и затем лишили жизни, закопав живыми в лесном массиве, место преступления скрыли.

Подробности преступления рассказал один из соучастников - Андрей Пшеничников. Он пришел в полицию с повинной, опасаясь за свою жизнь. Дело в том, что организатор преступлений Анатолий Лешуков, решил избавиться от подельников. Начал с женщин: одну утопил в озере, второй удалось выжить случайно. В итоге - на скамье подсудимых оказались пятеро. В том числе и человек, который по паспорту потерпевшего, получил доверенность на продажу дома. Собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы сторона обвинения потребовала пожизненного лишения свободы для организатора банды - Анатолия Лешукова, и длительных сроков - для его подельников.

ЮЛИЯ ВЕТРОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ:

- Организатору всех этих преступлений назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, удовлетворен иск потерпевшего о возмещении морального вреда в сумме 2 миллионов рублей, остальным подсудимым назначены различные сроки лишения свободы: 16 лет лишения свободы, 9 лет лишения свободы, один из подсудимых, который обвинялся лишь в использовании подложного документа, он признан виновным, но освобожден в связи с истечением срока давности.

Полтора года длились судебные заседания. Подсудимые так и не признали свою вину. Все это время они пытались оговорить друг друга, утверждали, что на предварительном следствии признательные показания дали под давлением. Впрочем, доказать это не смогли. Обвинительный приговор вынесен.

Автор: Юлия Светлакова
 

Календарь новостей
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123