Сегодня в Кургане открыли идентификатор Троицкой площади. Этот знак установили в память Троицкого собора, который и дал название площади.


Валерий Хорошаев видел собор своими глазами еще в 1956 году прошлого века. Именно этому художнику выпала честь воссоздать его на бронзовом барельефе.

ВАЛЕРИЙ ХОРОШАЕВ, ХУДОЖНИК:

- Благодаря фотографу Кочешеву, который в 19 веке сфотографировал с этой каланчи этот собор, мы сделали рисунок и вместе с моим коллегой прекрасным художником Борисом Ореховым воздвигли этот барельеф.

Собор возвели еще в 1767 году, он просуществовал до середины прошлого века. В те времена у собора на Троицкой площади проходили знаменитые ярмарки. Кстати, близлежащие улицы и переулки тоже назывались троицкими. В 1957 году здание церкви взорвали, и через четыре года на этом же месте установили памятник Наташе Аргентовской.

ЛЮДМИЛА ДОРОФЕЕВА, ДЕПУТАТ КУРГАНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА "ЛЮБИМЫЙ ГОРОД":

- Это была установка партии правительства в то время, борьба с мракобесием, но закрыли собор Троицкий в 1937 году. Вот здесь на памятном знаке все это написано.

Эта история грустная, но поучительная, считают городские власти. Прежде всего, для нас и наших потомков.

ВИКТОР ОСИПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КУРГАНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ:

- Этот памятный знак - это знак о том, что более чем 50 лет назад был совершен акт вандализма, варварства, когда красивейший храм, который простоял более 200 лет был разрушен. Но, к сожалению, что сделано, то сделано. Поэтому, открывая этот памятный знак, мы говорим о том, что таких ошибок нельзя допускать в будущем.

Идентификатор или памятный знак открыли в рамках муниципальной целевой программы "Любимый город". Сам камень - гранит - весит несколько тонн, его привезли из Челябинска. Теперь горожане и гости города, посетив это историческое место, возможно, захотят узнать о нем чуть больше.

Автор: Елена Ващенко