В селе Башкирское Половинского района сегодня запустили водопровод. Средства на строительство выделили по программе "Социальное развитие села".


Эта старая водонапорная башня теперь часть истории. Перебои с водой в селе начались несколько лет назад. Как говорят жители, в девяностых водопровод "приказал долго жить". Использовать его перестали. Началась борьба за каждую каплю воды.

НАТАЛЬЯ АНКУДИНОВА, ЖИТЕЛЬ СЕЛА БАШКИРСКОЕ:

- Очень сложно приходилось без воды жить. Ходили и на колонки через гредер, возле деревни который находится. Там колодец, все пользовались, очень далеко и неудобно.

ЛЕОНИД ШМАКОВ, ГЛАВА БАШКИРСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА:

- Один общественный колодец на всё село. Мы вставали и сам я в три часа ночи, ходили на колодец. Но там уже ничего не было, к этому времени собиралась толпа. Один колодец, а население было около тысячи человек.

Теперь такие колонки есть почти на каждой улице. Подрядчики проложили в Башкирском 7,5 километров труб, установили водонапорную башню и станцию очистки воды. На всё потратили больше 14 миллионов из федерального и областного бюджетов.

СЕРГЕЙ ЖДАНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Понимаем, что территорию нам надо развивать, создавать условия для проживания. А без таких вещей, как вода, тепло и газ невозможно нормальное существование территории. Восточная часть области проблемная в этом плане.

По словам главы сельского совета, коммунальщики не повредили дорожное покрытие, потому что протянули трубы под землей. Сейчас 148 человек готовы провести воду прямо в дома.

АЛЕКСАНДР БАЙБУЛАТОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА БАШКИРСКОЕ:

- Уже устали оттого, что не было воды в поселке. Когда начали проводить воду в поселок, я вот один из первых провел воду домой. Довольны, очень большой плюс для моей супруги. Гора с плеч, в том плане, что воду не нужно таскать, возить.

В планах специалистов проложить водопровод и в соседнее село Воскресенское.

Автор: Светлана Подкорытова