Они отправлялись на Дальний Восток на несколько дней, но задержались на месяц. В середине августа и в конце сентября в зону чрезвыйчайной ситуации вылетели две группы зауральских спасателей.
Спецрейсом самолета ИЛ-76 в Хабаровский край сотрудники МЧС отправили гуманитарную помощь: мотопомпы для откачки воды, почти двести килограммов одежды для пострадавших - и сами вылетели на Дальний Восток. Одна группа спасателей несла службу в Еврейской автономной области, затем в Николаевске-на-Амуре, другая - в Комсомольске-на-Амуре.
ВАЛЕРИЙ СЫЧЁВ, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР СЕДЬМОГО ОТРЯДА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- На подлете к городу Комсомольск-на-Амуре запомнилось море воды. Отдельные острова жилые есть. Людей доставляли домой с помощью лодок, так как по первые этажи всё было затоплено. Наша задача была сдержать уровень воды, чтобы вода не зашла в квартиры.
Пока спасатели из других регионов живым щитом сдерживали реку, зауральцы не давали уже просочившейся воде затопить дома: круглосуточно строили дамбы, откачивали воду, эвакуировали население из затопленных районов и патрулировали берега.
ВАЛЕРИЙ СЫЧЁВ, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР СЕДЬМОГО ОТРЯДА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Люди там своими телами закрывали. Интересно то, что ветер там не как у нас. Это постоянная сырость, это песок. Меня больше всего удивило то, что школьники на автобусах приезжали и грузили мешки с песком, взрослые грузили.
АНДРЕЙ КУРЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГИМС МЧС РОССИИ ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Запомнился такой момент, когда мы прибыли, на крыше дома на чердаке остался жить старый дедушка, который отказывался покидать и жил вместе с собакой. И вот мы регулярно ему привозили продовольствие и воду доставляли.
Сейчас ситуация на Дальнем Востоке стабилизировалась. Города и поселки восстанавливают после наводнения. А зауральские спасатели вернулись домой. На торжественной встрече они получили ведомственные награды и благодарности.