В Кургане прошла конференция экологов. Специалисты обсудили, как предприятия области ликвидируют отходы от своей деятельности, как влияет глобальное потепление на самочувствие жителей региона и на сельское хозяйство и выбрали делегатов для участия во Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

СЕРГЕЙ ВОРОБЬЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РОСПРИРОДНАДЗОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Если назвать ситуацию одном словом, я бы назвал её - стабильная, потому что за последнее время не произошло ни серьёзных аварий, чрезвычайных ситуаций. С другой стороны, стабильность наблюдается и в рамках сброса-выброса отходов.

За 4 года наметилась устойчивая тенденция к уменьшению выброса загрязняющих веществ в атмосферу. В прошлом году насчитали 41 тонну выбросов вредных веществ, годом раньше 47 тонн. Специалисты назвали воду в Курганском водохранилище грязной. Аналогичная ситуация в реках Исеть и Миасс. Обсудили на конференции и последствия глобального потепления. Так, некоторые ледники Урала сократились на 40 %. Зима стала короче на 10 дней. От этого люди стали болеть чаще и тяжелее. Специалисты уверены, необходимо сокращать вредные выбросы в атмосферу. Для этого предприятия должны переходить на современные системы очистки отходов.

ИГОРЬ НЕКРАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы будем на федеральном уровне обсуждать вопросы с тем, чтобы показать какие есть проблемы и насколько мы можем их решить с тем, чтобы говорить и о финансовом плане и о каких-то законопроектах, которые мы в последствии уже можем изменить.

Автор: Марина Кодакова