Веселый плюшевый мишка и, казалось бы, простые задания от педагога. На первый взгляд - игра. На самом деле - серьезное занятие по развитию речи, мелкой моторики и мышления. Игра в ветер - развитие артикуляционного аппарата и легких, катание шишек по ручке - активизация биологически-активных точек, которые отвечают за развитие речи. Чтобы обучать детей, которым трудно сидеть самостоятельно, есть специальные приспособления.
СВЕТЛАНА ПУШКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Вот эта зебра - не просто игрушка, а самое настоящее опорное кресло. Сюда сажается ребенок, ноги фиксируются. При необходимости стопы можно слегка поворачивать. Когда занятие закончилось, голова зебры превращается в мягкую подушку.
Малыши осваивают движения и во время массажа. С особым удовольствием посещают сенсорную комнату. Проходят через так называемую "радугу". Сверху закреплено зеркало. Оно заставляет ребенка поднимать голову и разрабатывать такое непростое движение.
Внизу - специальный коврик с разными тактильными поверхностями. Двухлетняя Аня пробует ходить. В прошлом году и такие движения были мечтой, сейчас девочка опирается на ножки и потихоньку... переступает.
Сенсорное кресло принимает форму тела и усиливает воздействие на рецепторы, а, значит, и на соответствующие отделы мозга. Есть свой "Млечный путь". Дотянуться до звезд для этих малышей не метафора - так они развивают зрительно-моторную координацию. С ребятами постоянно работают педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, воспитатели. В реабилитационном центре проводят не только специфические, но и развивающие занятия. Дима поступил сюда около месяца назад, чтобы подготовиться к школе. Уже складывает слоги и пробует читать.
В Шадринском центре работают с детьми любого возраста, как только диагностировали отставание, но лучше, говорят специалисты, с самого раннего детства. Тогда больше шансов, что из особых детей удастся сделать особенных.
ИРИНА КАЗАКОВА, ДИРЕКТОР ШАДРИНСКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:
- Родовая травма, органическое поражение нервной системы, педагогическая запущенность, эмоциональный стресс у матери, возможно, отказ кого-либо из родителей от ребенка, все это абсолютно необходимо корректировать в свое время и лучше с раннего возраста. Если мы работаем с детками до двух лет, начинаем работать до двух лет, то эффект практически стопроцентный, у любого ребенка даже с самой тяжелой патологией.
ТАТЬЯНА САБЛИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- У нас в Курганской области - 3 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Мы стараемся охватить всех детей, которые в индивидуальной программе реабилитации показано пребывание в реабилитационных центрах в Кургане, Шадринске и Катайске.
Сейчас в Шадринском центре проходят реабилитацию и обучение 40 ребятишек, 5 из них - на дому. Специалисты отмечают: главный итог всей огромной и ежедневной работы в том, что треть их воспитанников идут учиться в обычные общеобразовательные школы. И возможности таких детей больше ничем не ограничены.