Казаки со всех районов Зауралья устроили в Кургане областной праздник казачьих традиций и культуры.


Казаки без молитвы и шашкой махать не станут. Вот и сейчас - сначала отслужили молебен в честь православного праздника - Дня Рождества Пресвятой Богородицы и Дня победы русских войск в Куликовской битве.

Затем девушки продемонстрировали джигитовку на лошадях. Казаки рассказывают: джигитовать раньше учились не ради развлечения, это искусство делало их непобедимыми в бою. Атаман курганского казачьего войска показал зрителям трюки с саблей.

ВЛАДИМИР БУКАРЕВ, АТАМАН КУРГАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАНИЦЫ "СПАС":

- Эти мероприятия нужны для того, чтобы объединять нас. Здесь не только казаки, здесь - казачки, дети-казачата. Здесь первый казачий кадетский корпус в Лебяжьевском районе.

Гости из хуторов и станиц Курганской области устроили и концерт казачьих коллективов.

Однако, по мнению старейшин, зауральским казакам есть о чем тужить. По сравнению с прошлыми годами в Курганской области казаков стало меньше - примерно около тысячи.

ВАЛЕРИЙ ПОПОВ, АТАМАН КУРГАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА:

- Лично я понимаю служение казачеству сейчас так - МЧС, создание спасательных отрядов. И, естественно, охрана экологии. Для всего остального существуют специальные структуры. И делить власть в этом отношении друг с другом никто не собирается.

По словам атаманов, необходимо выбрать новую концепцию развития казачества. Сейчас в регионе формируют единое войско. Это позволит объединить казаков.

Автор: Светлана Подкорытова