Докторская колбаса мясокомбината "Велес" вновь получила народное признание. На четвертой уральской агропромышленной выставке в Челябинске она признана лучшей по итогам массовой дегустации посетителями. Мы узнали, как делают победную колбасу.


Утро на мясокомбинате начинается с шума куттеров. Это готовится фарш для колбасы.

Для докторской колбасы нужны говядина и свинина высшего сорта, а еще - яйцо и специи.

- На замес докторской колбасы идет сахар в количестве 200 г на 100 кг и мускатный орех - 50 г на 100 кг.

Докторскую колбасу придумали в СССР в тридцатые годы по распоряжению Политбюро. Название не случайное: она предназначалась для лечебного питания большевиков, которые при царе подорвали здоровье по ссылкам и каторгам. Говорят даже, колбасу собирались назвать "сталинской", но потом передумали.

РОМАН СЕКИСОВ, ТЕХНОЛОГ МЯСОКОМБИНАТА "ВЕЛЕС":

- Колбаса докторская является диетическим продуктом. То есть содержание жира у нее минимальное, ну, и мясо, получается, - высшего сорта. На предприятии "Велес" изготавливается докторская колбаса в соответствии с ГОСТ 52196 2011 года, где регламентируется массовая доля жира не более 20% и содержание мясного белка не менее 12%.

Состав продукции на "Велесе" исследует лаборатория. Специальный аппарат - "Фудскан" - выясняет химический состав и выдает его в виде таблицы.

НАДЕЖДА ЩЕРБИНА, ИНЖЕНЕР-ХИМИК МЯСОКОМБИНАТА "ВЕЛЕС":

- Фудскан показывает результат экспресс-анализа по белку, жиру, влаге, соли в готовой продукции. Наш готовый продукт - докторская колбаса, - который мы исследовали, соответствует всем показателям государственного стандарта, по которому она изготавливается.

Колбаса с маркой "Велес" продается не только в Курганской области, но и в других регионах Урала и Сибири. Специалисты говорят: устойчивый спрос уже говорит о качестве продукции. Но вот еще один показатель.

На четвертой межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа устроили дегустацию докторской колбасы разных производителей. Образцы пронумеровали и предложили попробовать посетителям выставки. Большинство отдало предпочтение продукции "Велеса".

Автор: Алексей Дедов