Вот оно - знаменитое славянское гостеприимство. На столах - яблоку негде упасть. Впрочем, яблок здесь и так хватает. Кроме фруктов и овощей со своего огорода - изобилие закусок: от самых простых до настоящих кулинарных изысков. Попробовать и оценить можно блюда сразу трёх национальных кухонь - русской, украинской и белорусской.
НАДЕЖДА ЛАПУХИНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ (с. НОВОИЛЬИНСКОЕ, ПЕТУХОВСКИЙ РАЙОН):
- Наше село славится белорусами, мы выходцы из Белоруссии. Поэтому привезли наш традиционный обрядовый стол. Драники обязательно, каша.
ЮЛИЯ НЕГОДА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ (с. БОГДАНЫ, ПЕТУХОВСКИЙ РАЙОН):
- Всё-всё сами. До трёх ночи не спали. До трёх ночи пекли, всё готовили.
Вокруг белорусского стола - особенно людно. И в этот пасмурный день очаг, хоть и нарисованный, словно притягивает теплом. Курица - с пылу с жару, вареники и драники, домашний квас. А на десерт любимое белорусское угощенье - песня.
В долгу не остаются и украинцы. Для гостей - традиционные соленья, сало и горилка.
По соседству с произведениями кулинарными - работы декоративно-прикладного творчества. Скажем, многообразие техник представил Лебяжьевский район. Это вышитые бисером иконы, картины из шерсти, ковры ручной работы, куклы из папье-маше. И, конечно, традиционные тряпичные куклы.
ЖАННА ЕНОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ (р. п. ЛЕБЯЖЬЕ):
- Очень интересно и напоминает детство. Некоторые куклы напоминают, что вот в детстве из кукурузы скручивали нам куколок. И просто бабушка брала кусочек ткани и получались очень интересные, забавные куклы. Я у себя в Лебяжье преподаю детям кружок. И мы занимаемся этим и дети с удовольствием смотрят, как из лоскутка обычной тряпочки получается очень интересная куколка.
Изначально фестиваль планировали провести на свежем воздухе. Зажинки - один из древнейших славянских ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ праздников и связан с первой жатвой. На зажинки отправлялись утром до восхода солнца или в сумерках. Первый сноп зажинала старшая в семье женщина – жнея. Сноп украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. Воссоздать эту традицию помешала дождливая погода. За исключением разве что песни: ансамбли всё же вышли на сцену.
ЛЮДМИЛА УРВАНЦЕВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ (г. КУРГАН):
- Россиянам свою культуру надо ставить на такой уровень - чтобы оно везде звучало. Не вот эти вот танцы, которые зажигают, а нужно напев, лирика, красота. Должно быть чувство. Вот это надо показывать.
Скоро фестиваль "Зауральские вёрсты" подойдёт к концу. Завершит его праздник казачьей национальной культуры. Он пройдёт 24 августа в день города на Троицкой площади Кургана.