В Зауралье необходимо развивать охотничий туризм. Сотрудники областного департамента природных ресурсов считают, это привлечет в регион инвестиции. Однако в России для развития такого туризма есть препятствия.

Крупная лосиха с двумя лосятами старается убежать от объектива телекамеры. Увидеть сразу двоих детенышей - явление довольно редкое, но в этом хозяйстве давно ничему не удивляются. Популяция животных растет с каждым годом. В охотугодьях о них заботятся. Обустраивают кормушки, сеют кормовые культуры.

Зимой, несмотря на высокие снега, падежа косуль не было. С помощью тяжелой техники, охотпользователи и егеря прокладывали дороги к местам кормления.

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, СТАРШИЙ ЕГЕРЬ

- В нашем хозяйстве находится больше 10 подкормочных площадок для кабана, где мы кормим зерном их круглогодично, за год израсходовали более двухсот тонн зерна, для косули сделали 8 комплексов, поставляем на зиму заготовленные веники.

Территорию защищают от пожаров и браконьеров. Комфортные условия создали и для охотников. С открытием сезона сюда приезжают не только русские любители охоты.

АЛЕКСЕЙ САНОЧКИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО И РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

- Данные охотпользователи интенсивно развивают иностранный туризм, что также идет приток капиталов в регион. У государства на сегодняшний день нет средств, чтобы содержать такое количество егерей и вкладывать необходимое количество средств, то есть передача охотничьих угодий в аренду - это я считаю положительно.

Как отмечают сотрудники областного департамента природных ресурсов, для развития охотничьего туризма в России есть немало препятствий - со стороны ряда подзаконных актов. В частности, ввоз оружия и высокие требования к его хранению.

ПЁТР ФЕДОТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

- Принимающая сторона должна обеспечить прием граждан, обеспечить сохранность данного оружия. Это, во-первых, очень затратно, чтобы это все сделать. Во-первых, это не имеет никакой почвы, никаких оснований, во-вторых, люди, когда приезжают, говорят: "Это мое ружье, я почему должен его кому-то отдать, на хранение, в какую-то комнату".

Сотрудники департамента напоминают: охотничий туризм - задел для привлечения иностранных инвестиций. Особенно это актуально для Курганской области, где природа - один из главных ресурсов. А "сибирская косуля" - бренд для иностранных охотников.

Автор: Светлана Пушкина