Переоборудовать старое и построить новое. Представители федерального агентства по обустройству государственной границы посетили приграничные районы Зауралья и международные пункты пропуска.


С высоты в триста метров российско-казахстанская граница, как на ладони. В основном она проходит по реке, лесам и озерам. Вертолет МИ-8, как говорят пилоты, летит "мягко". Можно внимательно осмотреть и пункты пропуска.

ДМИТРИЙ БЕЗДЕЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ОБУСТРОЙСТВУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РОССИИ:

- Цель нашего визита - это плановая работа по участку российско-казахстанской границы. Она заключается в следующем: в оценке состояния пунктов пропусков после того, как функции контроля сняты с таможенной службы, с ветнадзора. То есть функции контроля на границе теперь только на пограничниках.

Первая остановка - многосторонний пункт пропуска "Воскресенское" в Половинском районе. Через восемьсот километров - в степях - граница с Казахстаном. Здесь всё строго: въезжающие заполняют миграционную карту, затем паспортный контроль и осмотр автомобиля. Серьезных замечаний по обустройству нет.

Железнодорожный пункт в Петухово. Во время короткой стоянки пограничники проверяют грузовые и пассажирские поезда.

ДМИТРИЙ БЕЗДЕЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ОБУСТРОЙСТВУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РОССИИ:

- У нас, к сожалению, ж/д пункты пропуска все не обустроены. Вот была позиция приблизить станцию к границе или контроль организовывать на станции. Вот у железнодорожников была своя позиция, у контрольно-пропускных органов своя. Там нужно достаточно крупные капитальные вложения. Этим вопросом не занимались.

Теперь займутся. Пункт пропуска собираются переоборудовать. Конечная остановка - многосторонний автомобильный пункт пропуска в Петуховском районе.

СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Вот это въезд в Россию. До соседнего государства, то есть до Казахстана рукой подать. Граница начинается через 1300 метров. Тех, кто едет из Казахстана в Россию первым делом здесь встречают пограничники.

АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УРАЛЬСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ "РОСГРАНИЦА:

- Здесь у нас проделана работа огромная, и технически, технологически это показательный пункт пропуска, это наша гордость. В ближайшее время будет введен стационарный досмотровой комплекс, который будут использовать пограничники. Он даст возможность осматривать машины. Ведь не для кого не секрет, что это наркоопасное направление.

После снятия таможенного контроля пересечь границу стало проще. Раньше на пунктах пропуска выстраивались очереди из машин. Теперь их нет, хотя пассажиропоток увеличился почти на тридцать процентов.

АНДРЕЙ ЛАВРИК, ЖИТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:

- Всё в порядке сейчас сделали, проходишь, паспортный досмотр и едешь дальше. Сложностей не возникает, очереди нету. Все нормально.

Задача представителей Росграницы создать комфортные условия и для тех, кто пересекает границу, и для тех, кто её охраняет.

Автор: Светлана Подкорытова