На поиски контрольных пунктов устремились ориентировщики в семидесяти регионах страны, Зауралье - не исключение. В Кургане эти состязания прошли в седьмой раз.
СЕРГЕЙ МОТОРИН, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ "РОССИЙСКИЙ АЗИМУТ - 2013":
- Спортивное ориентирование, вы знаете - это спорт для здоровья нации. Это очень интересный спорт, который развивает не только физическую силу, но и умственные качества спортсменов. Потому что необходимо знать карту, необходимо знать много знаков, которые находятся на карте. И в совокупности человек получается развит во всех направлениях.
Впервые на старт вышло рекордно малое число участников - сто двадцать пять из Кургана, Кетовского и Белозерского районов. Главная причина в том, что основной организатор - министерство спорта России - резко сократил выпуск наградной атрибутики и перестал присылать сувенирную продукцию.
АЛЕКСАНДР БАРАЩЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- К сожалению, в последние годы у нас перестала приходить экипировка в виде футболок, которая очень нравилась курганцам. Шли именно поучаствовать, получить памятную символику. Но с каждым годом финансирование ухудшается.
В программе состязаний - дистанции от полутора до четырех километров с количеством контрольных пунктов от трех до десяти. В группе сильнейших золото завоевали курганцы Михаил Садыков и Ольга Погадаева. В группе ветеранов старше пятидесяти пяти лет в седьмой раз победила Любовь Прохорова из Кургана, а также Василий Речкин из Белозерского района.