В этом месяце не все пенсионеры-льготники получили Единую жилищно-коммунальную выплату - субсидию на оплату коммунальных услуг. Обычно её начисляли и приносили вместе с пенсией, в мае - не принесли. Оказалось: с этого года коммунальную выплату стали начислять по-новому, изменился и порядок начисления, и сумма.


Антонида Васильевна - ветеран труда. Стаж работы около пятидесяти лет. Сейчас на пенсии. Живет в трехкомнатной квартире, площадью 62 квадратных метра, платит за коммунальные услуги около четырех тысяч рублей в месяц. Жилищно-коммунальную выплату получает 5 лет. В этом году сумма иная.

АНТОНИДА КЛЮКИНА, ПЕНСИОНЕР:

- Перерасчет мне сделали, стала получать, ну, в среднем, на 160 рублей поменьше. Ну, это, как сказать, это соответствует моим расходам по оплате жилья и коммунальным выплатам.

Впрочем, в регионе немало тех, кто в этом месяце жилищно-коммунальную выплату не получил. Раньше ее рассчитывали исходя из величины регионального стандарта. Специалисты говорят: сумма была фиксированной и усредненной, и нередко - выше реальных расходов, - половины платы за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас ЖКВ вычисляют по фактическим затратам льготника. Информацию передают ресурсоснабжающие организации. Сумма у каждого разная. Она зависит от реального потребления коммунальных услуг, от степени благоустройства жилья и числа прописанных. В Главном управлении социальной защиты поясняют: на новый порядок выплат перешли только с мая. С января по апрель ЖКВ рассчитывали по-старому. Сказались несовершенство программного обеспечения, потребовалось время на налаживание взаимодействия с поставщиками услуг.

ОЛЬГА ПЕТРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В апреле еще мы вынуждены были осуществить выплату нашим льготникам в прежнем размере, то есть исходя из регионального стандарта. А затем в апреле - мае получили сведения от поставщиков по фактическим начислениям, либо от самих льготников, мы произвели массовый перерасчет, в результате разницу между выплаченной или назначенной суммой мы либо доплатили, либо удержали из текущих выплат.

В итоге сумма переплаты для многих льготников оказалась выше коммунальных начислений за май.

ВЕРА ДЁМИНА, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Были произведены излишние выплаты, то есть фактические расходы значительно ниже произведенных выплат. В связи с этим был сделан перерасчет, вот эти вот суммы удерживают в настоящее время с мая месяца из текущих платежей.

Возникла и еще одна проблема: не все организации своевременно предоставили информацию о фактических потреблениях льготниками коммунальных ресурсов. В особенности это коснулось домов, где действуют ТСЖ и ЖСК.

ВЕРА ДЁМИНА, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В городе Кургане, в отношении порядка 11 тысяч льготников, у нас информация не получена от коммунальных служб по фактическим расходам по оплате жилищно-коммунальных услуг. У нас стоит задача заключить вот эти соглашения, но в том случае, если жилищно-коммунальные организации, ЖСК, ТСЖ не идут нам навстречу, гражданам необходимо самим вот эти данные необходимо предоставлять в органы социальной защиты населения.

Для таких случаев сейчас открыли пункты приема сведений о коммунальных начислениях. При получении информации о коммунальных затратах льготнику выплатят средства за весь пропущенный период. Впрочем, выплаты могли не произвести также, если есть задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В любом случае, если в этом месяце выплаты не было, можно обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства и выяснить причину.

(Филиалы Главного управления социальной защиты населения по г. Кургану: ул. Савельва, 20, ул. Володарского 38. тел. 23-82-93, 23-82-44, 23-84-76 )

Автор: Светлана Пушкина