Про нее говорят - капризна, своенравна, требует особого внимания, но королева может себе это позволить. Начинающие дачники ее побаиваются, а вот опытные считают - без нее и сад не сад. Итак, сегодня говорим о розах.


За этими королевами ухаживает Николай Гутов. Вовремя подкармливает, подрезает, поливает. Розами начал заниматься в 90-х. Методом проб и ошибок накопил свой опыт в выращивании цветов. Итак, при посадке дачникам обязательно нужно обращать внимание на место прививки. Николай Гутов считает - ее ни в коем случае з нельзя заглублять. Прививка, находясь все время в земле, может загнить. Но это не самое страшное. Садоводы должны помнить, что наши розы привиты на шиповник.

НИКОЛАЙ ГУТОВ, РОЗОВЕД:

- Самая большая беда в том, что роза начинает давать свои корни. И тогда шиповник начинает отдельно жить и роза начинает отдельно жить, У шиповника идет много боковых побегов, а роза в наших условиях собственными корнями не зимует.

При рыхлении прививку можно немного засыпать землей, при поливе -от земли освободить. А вот неправильно посаженная роза радовать будет вас недолго.

НИКОЛАЙ ГУТОВ, РОЗОВЕД:

- Роза начинает усыхать или как это правильно сказать. И дачники-то не могут понять, почему. Да. Вроде бы, она и зеленая, но вместо такого цветка у нас маленькие тоненькие. Думаем, а что же такое случилось, вроде, все живое, мы ее кормим все. А просто роза начинает давать собственные корни, и она плохо зимует, и она менее урожайная.

Если розу посадили - будьте любезны, не обделяйте ее вниманием. Следите, чтобы растение не взял в плен шиповник. А он обязательно себя проявит. Начинающим дачникам розовед поясняет - отличить шиповник несложно - он растет ниже прививки. Розовед с ним не церемонится - удаляет прямо от корня.

НИКОЛАЙ ГУТОВ, РОЗОВЕД:

- Он начинает угнетать розы, роза начинает питаться отдельно. Розе меньше достается и она потихонечку, но он просто начинает угнетать ее и все. Если мы его срежем, он начинает ветвиться, куститься, а вот когда мы его удаляем, отщипываем от корня, тогда все продолжается в нормальном цикле.

Николай Яковлевич выращивает чайно-гибридные розы. Их желательно срезать.

- От центрального стволика мы оставляем два, если ствол мощный, то три листика. И вот здесь его обрезаем.

Розе нужны подкормки. Весной, когда проснуться первые почки, питаем ее растворимыми удобрениями, летом - настоями любых трав. Полив и подкормки прекращаем в сентябре.

НИКОЛАЙ ГУТОВ, РОЗОВЕД:

- Это не наш цветок, ее надо обмануть, сказать, что скоро будет плохо. Чтобы у нее укрепился стволик, корневая система начала принимать то, что у нее сверху, т.е. в сентябре при выращивании на улице кормить розу нельзя.

Обмануть розу можно, главное не обмануться самим. Если уж взялись выращивать королеву цветов - относитесь к ней по-королевски.

Автор: Оксана Пичугова