Впереди выходные дни... у всех, кроме дачников!


Весной погода переменчива - то тепло, то холодно, то заморзки. В общем, садоводам, одни мучения. Раскрывать растения, прикрывать, высаживать, не высаживать... Вопросов масса. А вот что точно можно делать весной, так это делить многолетние растения. Итак, наши советы.

В саду Надежды Зиминой, куда не ступишь - цветы. Причем, большинство - многолетние. Вот, к примеру, аконит клобучковый. Занял свое место и уже четыре года здесь красуется. Пора, место жительства менять. Будем аконит делить.

Н. Зимина, участница курганского клуба редких растений:

- Мы делим для того, чтобы растение свободно дышало. Чтобы его продувало, чтобы он не загнивал у нас. Когда мы делим растение, оно у нас лучше цветет, цветы крупнее.

Сначала проливаем аконит водой. И растение лучше пересадку перенесет, и нам делить его проще.

- Обкапываем?

- Обкапываем. немножко землю убираем. С той стороны немножко землю убираем.

Чтобы растение поделить, необязательно выкапывать весь куст. Выбираем делянку и смело лопатой.

- Обязательно подсыпаем плодородной земли, чтобы растение у нас не болело.

И снова проливаем водой. Желательно поливать растение в течение двух дней. Все-таки мы ж его потревожили. А это, так сказать, реабилитация.

Теперь аконит будет красоваться и в другой части сада. Разделим и это растение. Слишком большое оказалось.

- Вот здесь. Параллельно лопаточку-то ставь.

- А вот так надо?

- Да.

Яму засыпаем землей специального состава.

- Дабавляем уже плодородной земли, смешанной с удобрениями с суперфосфатом и с золой.

Снова поливаем, присыпаем слоем плодородной земли. Притеняем. Опять же для реабилитации. И главное - волшебные слова!

- И обязательно скажем: "расти, растение!"

Весна нынче затяжная. Даже тюльпаны и те не все раскрылись. А вот порадуют цветением они нас как обычно недолго. Но чтобы цвели тюльпаны и в следующем году, нужно о них позаботиться заранее.

- Когда они отцветут, мы обязательно оставляем примерно один - два листа, а цветоножку всю срезаем. А для чего это? Мы срезаем для того, чтобы луковица у нас набиралась, силу набирала, сильнее становилась. И готовилась для будущего года.

И только когда листва пожелтеет, можно срезать всю цветоножку. И - выкопать.

Н. Зимина, участница курганского клуба редких растений:

- Тюльпаны выкапываются, вот когда я уже сказала, листва пожухнет, вот тогда только они выкапываются, хорошо просушиваются в таком прохладном темной месте.

Сажаем тюльпаны с середины августа- до середины сентября. Обрезать нужно и нарциссы. Опять же когда пожелтеет листва. Поторопитесь - и не зацветут привереды на следующий год. В общем, в делах цветочных торопиться дачникам не стоит. Заморозки никто не отменял. Надежда Анатольевна делает все постепенно. Например, розу плетистую уже открыла, но не подвязала, а значит не приподняла. Если вдруг холод - в таком состоянии как сейчас розе легче его пережить. Или вот, петуния. Конечно, хочется ей в открытый грунт, но рано. Замерзнет и тогда все усилия зря. Помните золотое правило -всему свое время.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930