Сегодня в областной библиотеке имени Югова прошло мероприятие, посвященное Дню православной книги. Это молодой праздник - в календаре он появился три года назад по инициативе патриарха Кирилла. Его учредили в память о выходе в свет первого русского печатного издания - книги "Апостол". Цель праздника - просвещение и духовно-нравственное воспитание.


А. Смирнов, руководитель отдела образования и катехизации Курганской и Шадринской епархии:

- Сейчас появилось очень много книг. И надо различать, какие они: православные, псевдоправославные, еретические. Это особенно должны понимать библиотекари, как нужно отличать книги.   

Принять участие в разговоре пригласили духовенство и курганских библиотекарей. Специалисты сектора редкой книги подготовили для гостей выставку уникальных печатных экспонатов, которые вышли в свет в начале 19-го века. В частности, "Библии", "Псалтыря". На встрече говорили о духовных истоках русской литературы, о возможных формах сотрудничества церкви и общества в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Причем, представители духовенства и светских библиотек оказались едины во мнении, что одно из самых мощных средств воспитания - высокая литература.

Автор: Елена Саенко