Теперь дополнительную социальную поддержку в Зауралье будут получать родители погибших при исполнении служебного долга не только на Северном Кавказе. В областной закон внесены также Закавказье, Прибалтика и Таджикистан.
В. Минх, заместитель начальника главного управления социальной защиты населения Курганской области:
- Кроме того, предусматривается увеличение ежемесячного пособия родителям с 50 до 5000 рублей. Это родителям, которые не достигли возраста 50-55 лет. Всего получателей данной меры социальной поддержки в области 145 человек.
Областной парламент принял закон о муниципальном жилищном контроле. В районных и городских администрациях будут созданы службы для контроля качества услуг, которые оказывают управляющие компании. При этом продолжает работу и государственная жилищная инспекция. В первом предварительном чтении областная дума приняла законопроект о контроле за работой легковых такси. Теперь областной департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики будет не только выдавать лицензии, но и проверять выполнение их условий.
Ю. Найданов, заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области:
- В настоящее время выдано у нас 407 разрешений на работу легковых такси. Разрешение выдается на каждую машину. Более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сегодня имеют такие разрешения. За ними необходим контроль.
При этом следить за такси также продолжат ГИБДД и автодорожный надзор. Чтобы уменьшить опасения законопослушных перевозчиков, депутаты намерены направить законопроект им на обсуждение.
Е. Кафеев, председатель комитета Курганской областной думы по экономической политике:
- Чтобы мы, может быть, своими каким-то жесткими действиями не вынудили их уже опять уходить в подполье. Потому что мы их очень сложно вытаскиваем на свет сегодня. Те 400 такси, которые работают в Курганской области, по подсчетам неофициальным, в прошлом году было более 4 тысяч.
Руководители областных ведомств рассказали думе о реализации областных программ. Одна из наиболее напряженных и дорогостоящих - модернизация здравоохранения. Депутаты задали чиновникам вопросы.
В. Казаков, председатель Курганской областной думы:
- Успеваем ли мы в сроки согласно графику, и чтобы эти средства не ушли в федеральный бюджет. На что мы получили ответ, что нам наоборот добавили 180 миллионов.
На сентябрьском заседании областной думы о своей работе рассказал ее представитель в Совете Федерации Сергей Лисовский.