ГТРК Курган продолжает серию репортажей о жизненном пути Терентия Семёновича Мальцева

 

 

 

 

«Надо знать, надо уметь, надо желать, надо действовать»- эти слова Мальцева были и его девизом по жизни. До 100-летнего юбилея Терентий Семёнович не дожил всего три месяца. Его не стало 11 августа 1994 года. А уже через месяц вышло постановление правительства о присвоении имени Мальцева Шадринской сельскохозяйственной опытной станции. В это же время принято решение назвать в честь народного академика улицу в Заозерном. Изменяет свое наименование и высшее учебное заведение - КГСХА.

Людмила Фитина, корреспондент:
— Терентий Семенович Мальцев в Курганской государственной сельхозакадемии, которая сейчас носит его имя, никогда не учился и официально не преподавал, но всегда был здесь желанным гостем.

 

Каждый уголок здесь хранит память о знаменитом земляке. По традиции в начале учебного года первокурсников знакомят с биографией советского агронома.

Алексей Постовалов, исполняющий обязанности директора филиала КГУ:
— Вообще наследие оно широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Это и сроки посева сельскохозяйственных культур, борьба с сорняками. Повышение, урожайность, это безотвальный способ ощбработки почвы, борьба с ветровой и водной эрозией. И сорта сельхозкультур высокоурожайнные.

 

В родном селе Мальцева открыли дом-музей Терентия Семеновича. Дважды герою Соцтруда установили бюст. 30 лет его имя носит местная школа. А в 2020-ом году здесь появился агрокласс. Ребята отмечают, в агроклассе занимаются с удовольствием.

2015 год. В честь 120-летия Мальцева в Заозерном торжественно открывают мемориал. Эту стройку с самого начала называют народной. Собрано 8 миллионов рублей.

Людмила Фитина, корреспондент:
— Высота бронзовой фигуры хлебороба более трех с половиной метров. В руках Терентий Семенович держит три колоска, которые символизируют любовь к родной земле, труду и хлебу.

 

Автор памятника - скульптор Ольга Красношеина вспоминает: перед тем как начать работу, она несколько раз побывала в доме-музее Терентия Семёновича. Ей важно было прикоснуться к вещам хлебороба и окунуться в мальцевскую атмосферу.

Ольга Красношеина, скульптор, автор памятника Т.С. Мальцеву:
— Лепила я его из глины, какой он сейчас есть из глины, прорабатывала. Лепила в Екатеринбурге в мастерской, потом отформовали из гипса. А потом уже из бронзы отлили.

 

Место для мемориала выбрали не случайно. Уже тогда был проект: улицу Мальцева преобразовать в проспект. Обустроили и территорию. Инициатором создания памятника стал друг и соратник Терентия Семеновича - Александр Михайлович Сметанин.

Александр Сметанин, заслуженный учитель РСФСР:
— И вот с 48 года около 50 лет совместной работы при его жизни и после смерти до конца дней я с Мальцевым, потому что это непросто мой учитель, это человек сам себе сделал жизнь и помог мне сделать жизнь. И он у меня в сердце.

 

Сметанин называет Мальцева уникальным явлением. За высокие показатели в полеводстве в нашем регионе учреждена ежегодная областная премия имени Мальцева. А за выдающиеся заслуги в области почвозащитного земледелия Российская академия наук присуждает научную награду - Золотую медаль имени Мальцева.Философ земли, новатор сельского хозяйства и селекционер. В Курганской области Мальцева знают, помнят и чтут.

Автор: Людмила Фитина