Откуда зерно, кто заказчик специалистам испытательной лаборатории неведомо. Все пробы зашифрованы.
Виктория Панова, специалист испытательной лаборатории:
— К нам зашел образец, мы выделили навеску на сорно-зерновую и сейчас мы получается ее разбираем.
Проводим исследование сорно-зерновой примеси. Разделяем на фракции: битые, сорняки, органика, проросшее зерно и щуплое.
Цвет, влажность, состав сорной-зерновой примеси и даже число падений. Зерно проверяется тщательно. Выполняются и органолептические пробы на вкус и запах.
Оксана Земляникина, заведующая испытательной лабораторией:
— Никаких плесневелых запахов, влажных, запахов бензина еще чего-то не должно присутствовать в зерне. В основном в этом году в урожае зерна была превышена влажность, некоторые хозяйство просто не успели подсушить зерно это по государственному мониторингу зерна: пшеницы. в других культурах было много замечено зараженности вредителями.
Процесс их выявления начинается с просеивания зерна. Крупных хлебных вредителей способен увидеть человеческий глаз, мелких выявляют с помощью лупы.
Людмила Фитина, корреспондент:
— Лупа увеличивает изображение в 4,5 раза. Вот сейчас мы попробуем посмотреть. Мы смотрим, есть ли клещ амбарный в этом зерне.
Амбарный клещ, несмотря на свои маленькие размеры, способен погубить большое количество урожая. Поэтому церемониться с вредителем не нужно. Исследуют в испытательной лаборатории и масличные культуры. Результаты лабораторных исследований вносятся в государственную систему - ГИС-зерно. Следующий этап - реализация урожая. В этом году он рекордный.
Александр Лушников, директор Курганского филиала Федерального центра оценки безопасности качества и качества продукции агропромышленного комплекса:
— Качество убранного урожая остается стабильно хорошим. 87,97 сотых процента составляет продовольственная пшеница, из нее к 3 классу относятся 50, 67 сотых процента, к 4 классу - 37, 12 и кормовая пшеница составляет 12, 2 процента. Погодные условия сыграли большую роль, также подготовка сельхозпроизводителей, как семян, мест хранения, непосредственно мониторинг посевных площадей.
Курганский филиал Федерального центра безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса открылся в 2019 году. Сейчас услугами этой аккредитованной государственной организации пользуются порядка семисот
«Форум будущего» прошёл в Екатеринбурге. Здесь говорили о цифровизации отраслей экономики, внедрении искусственного интеллекта и кибербезопасности. Передовые разработки отечественных компаний увидела наша съёмочная группа
30 вопросов о культуре народов России за 45 минут. Большой этнографический диктант прошёл в библиотеке Югова
В Кургане открыли участок улицы Фарафонова. Он стал длиннее на 1 километр 394 метра

В библиотеке имени Маяковского открылась персональная выставка художника-монументалиста Бориса Орехова