Качество зерна нового урожая сейчас проверяют специалисты лаборатории Курганского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса

 

 

 

 

Откуда зерно, кто заказчик специалистам испытательной лаборатории неведомо. Все пробы зашифрованы.

Виктория Панова, специалист испытательной лаборатории:

— К нам зашел образец, мы выделили навеску на сорно-зерновую и сейчас мы получается ее разбираем.

 Проводим исследование сорно-зерновой примеси. Разделяем на фракции: битые, сорняки, органика, проросшее зерно и щуплое.


Цвет, влажность, состав сорной-зерновой примеси и даже число падений. Зерно проверяется тщательно. Выполняются и органолептические пробы на вкус и запах.

Оксана Земляникина, заведующая испытательной лабораторией:

— Никаких плесневелых запахов, влажных, запахов бензина еще чего-то не должно присутствовать в зерне. В основном в этом году в урожае зерна была превышена влажность, некоторые хозяйство просто не успели подсушить зерно это по государственному мониторингу зерна: пшеницы. в других культурах было много замечено зараженности вредителями.


Процесс их выявления начинается с просеивания зерна. Крупных хлебных вредителей способен увидеть человеческий глаз, мелких выявляют с помощью лупы.

Людмила Фитина, корреспондент:

— Лупа увеличивает изображение в 4,5 раза. Вот сейчас мы попробуем посмотреть. Мы смотрим, есть ли клещ амбарный в этом зерне.

 

Амбарный клещ, несмотря на свои маленькие размеры, способен погубить большое количество урожая. Поэтому церемониться с вредителем не нужно.  Исследуют в испытательной лаборатории и масличные культуры. Результаты лабораторных исследований вносятся в государственную систему - ГИС-зерно. Следующий этап - реализация урожая. В этом году он рекордный.

Александр Лушников, директор Курганского филиала Федерального центра оценки безопасности качества и качества продукции агропромышленного комплекса:

— Качество убранного урожая остается стабильно хорошим. 87,97 сотых процента составляет продовольственная пшеница, из нее к 3 классу относятся 50, 67 сотых процента, к 4 классу - 37, 12 и кормовая пшеница составляет 12, 2 процента. Погодные условия сыграли большую роль, также подготовка сельхозпроизводителей, как семян, мест хранения, непосредственно мониторинг посевных площадей.


Курганский филиал Федерального центра безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса открылся в 2019 году. Сейчас услугами этой аккредитованной государственной организации пользуются порядка семисот 

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Ноябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930