Десятилетия назад на этих землях трудились крестьяне сельскохозяйственной артели, а затем колхоза «Заветы Ленина». В должности полевода здесь всю жизнь проработал селекционер и новатор сельского хозяйства Терентий Семёнович Мальцев. Благодаря своему упорству, опыту и глубоким теоретическим знаниям ему вдалось вывести формулу устойчивых и высоких урожаев. Которыми с первых лет существования мог гордиться колхоз.
В 1949 году в газете «Красный Курган» была опубликована статья Терентия Семёновича Мальцева. В ней учёный излагал новый взгляд на роль однолетних и многолетних растений в восстановлении почвенного плодородия. Новаторская система включала в себя в первую очередь безотвальную обработку почвы. При таком способе растительные остатки оставались в верхнем слое земли, а не запахивались, как это происходило при использовании отвального плуга. Второе условие - наличие пара. Его цель - накопить питательные вещества и влагу. В таком случае, в засушливые годы по пару можно получить в 2-3 раза больше пшеницы, чем по зяби.
Также система предусматривает соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева. Глубокое рыхление почвы в системе Мальцева предусматривается лишь один раз в 3-4 года.
Сергей Мальцев, главный агроном сельскохозяйственного предприятия
— Вот солома она вся остаётся сверху, почти. И когда весной здесь пройдёт закрытие влаги. Вот эта солома баранами она выбранится. И, во-первых, она остаётся вся на поверхности. И уже начинает работать как мульча. Что такое мульча, это так скажем растительные остатки, которые не дают влаге испарятся так сильно, как было бы вспахано отвально.
Сейчас на землях, где когда-то основался колхоз «Заветы Ленина» работа продолжается. По словам агрономов, система Терентия Семёновича не теряет актуальность даже в эпоху современных технологий.
Сергей Мальцев, главный агроном сельскохозяйственное предприятия:
— У нас в хозяйстве полностью следуем. Да скажем, орудия изменились, в то время там были безотвальные плуги, сейчас их не выпускают, лущильники с плоскими дисками. Но на смену им пришли вот эти орудия. Скажем так систему мы сохраняем, но применительно уже к новым орудиям. А сам принцип остаётся.
В этом году мальцевское сельскохозяйственное предприятие засеяло больше 9 тысяч гектар. В основном это пшеница, остальное - ячмень, овёс и горох. Здесь выращивают пшеницу третьего класса сорта Ирень. Он отличается высоким содержанием клейковины. По словам аграриев количество будущего урожая зависит от множества факторов, одним из которых являются погодные условия. Говорят, в этом году сезон выдался удачным.
В память о знаменитом земляке, учёном в Курганской области была учреждена ежегодная премия имени Терентия Семёновича Мальцева. Её вручают за высокие показатели в развитии полеводства. Среди лауреатов - муниципальные образования, сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства и отдельные специалисты.
Одним из лауреатов в 2023 году стало сельхозпредприятие под руководством Виктора Егорова.
Виктор Егоров, директор сельскохозяйственного предприятия:
— Для нас был достаточно удачный год, и мы сумели достичь неплохих результатов в том году. И урожай был неплохой, и убрали всё вовремя, всё в срок.
Но дело не в наградах, говорят аграрии. А в признании их труда и возможности продолжать дело знаменитого хлебороба.
Курганский социальный центр «Сфера» реализует новый проект, направленный на развитие коммуникативных функций у детей с аутизмом
ГТРК Курган продолжает серию репортажей о жизненном пути и достижениях создателя целой системы земледелия Терентия Мальцева. Наша съёмочная группа побывала в Шадринском округе и узнала, почему система остаётся актуальной в эпоху современных технологий
В День бабушек и дедушек наша съёмочная группа познакомилась с Татьяной Дерягиной. Майор полиции в отставке, она посвятила 35 лет службе и продолжает работать в отделе морально-психологического обеспечения. Татьяна ведёт активный образ жизни: встаёт в 5 утра, занимается йогой и танцами. Где наша героиня берет вдохновение, смотрите в сюжете

Легкоатлетический пробег «Курган бежит. Ночная версия» прошёл в Кургане. В этом году впервые появилось 2 дистанции для любителей и подготовленных бегунов